沾益工业园区管理委员会 关于云南省曲靖市审计局专项审计调查 发现问题整改情况报告

  • 沾益工业园区管理委员会
  • 2022-09-15 16:13

沾益工业园区管理委员会 关于云南省曲靖市审计局专项审计调查 发现问题整改情况报告


曲靖市审计局:

现就 2022 年曲靖市审计局对沾益工业园区管委会进行 2019 年至 2021 年度招商引资及园区建设成效专项审计调查发现的问题 整改情况报告如下:

一、基本情况

按照《曲靖市审计局关于对县级(市、区)2019 年至 2021 年度招商引资及园区建设成效专项审计调查的通知》(曲审办通 20221 号)文件的要求,曲靖市审计局自 2022 3 21 日至 4 27 日,对沾益工业园区管委会进行 2019 年至 2021 年度招商 引资及园区建设成效专项审计调查。根据 2022 6 6 日,《云 南省曲靖市审计局专项审计调查报告》(曲审社调报〔20221 号)要求,沾益工业园区管委会根据报告,严格对照审计发现的 问题,提出相应整改措施,积极认真逐条进行整改。

二、审计发现的主要问题及整改情况

(一)资源要素保障方面的问题

1.供地要素保障不足,影响项目落地。

问题描述:2019 年至 2021 年,沾益区投资促进局签约拟入驻 沾益工业园区的项目 49 个,其中:未落地项目 16 个,已落地项 33 个(含已投产 9 个,开工未建成 24 个)。未落地的 16 个项 目中,有 12 个项目因园区供地要素保障不足导致未落地,占未落地项目的 75%、总签约项目的 24.49%

整改措施:沾益工业园区管委会将在坚持节约集约利用资源 的前提下,对符合产业发展的招商引资项目,做好项目用地和水、 电、气等生产要素保障,确保招商引资项目能够迅速开工,尽快 竣工投产,尽早形成产能。

整改情况:在供地要素保障上,针对因供地要素保障不足导 致未落地的项目,沾益工业园区管委会积极对接区自然资源局和 区林草局,围绕项目提前做好土地成片开发方案、林地报件等编 制工作,抓好土地、林地保障两篇文章,为项目落地夯实保障基础。

对此问题做到立行立改并长期坚持抓好整改。

2.招商引资项目土地等手续未办理就开工建设。

问题描述:1.2019 年至 2021 年,招商引资已落地的 33 个项 目中,21 个项目未办理建筑工程施工许可证。云南滇松涂料有限 公司年产 1 万吨水性涂料和 2 千吨油漆项目、宜兴市东明石油化 学助剂有限公司年产 1.5 万吨五氧化二磷项目,存在土地未进行挂 牌出让就核发了建筑施工许可证的情况。2.审计抽查发现:截至 2022 3 月底,深圳市德方纳米科技有限公司年产 20 万吨磷酸铁 锂前驱体项目、云南同振建设工程有限责任公司云内铝业制造园 项目已开工建设,但用地手续未报批;曲靖市沾益区呈钢能源有 限公司 100 万吨/年焦化项目,目前已投产,但项目用地仍未获批。

整改措施:沾益工业园区管委会将积极向区委、区政府、区 招商引资工作委员会及时汇报相关情况,并积极协调相关部门推 进解决项目落地中存在的困难问题,对发现手续不全的情况,统 一移送相关职能部门进行处理。

整改情况:沾益工业园区管委会积极向区委、区政府、区招 商引资工作委员会对相关情况进行了汇报,曲靖市沾益区人民政 府办公室发布了关于《做未批先建”“边建边批”“先建后批问题整 改工作的通知》,沾益工业园区管理委员会将严格按照此文件提 出的工作要求,进一步贯彻新发展理念,纠正项目建设中存在的 违规行为,对园区的项目手续进行全面梳理完善,协调相关部门 推进解决项目落地中存在的困难问题,对发现手续不全的情况, 统一进行处理。区委、区政府高度重视项目手续办理等历史遗留 问题,成立了工业园区项目不动产权登记遗留问题化解工作领导 小组,组建了园区项目不动产权登记遗留问题化解工作专班组, 目前专班组分 6 批次对 21 项目涉及规划、建设、验收等环节 手续不全,制约不动产权登记遗留问题进行了现场踏勘和专题研究, 就项目手续办理中的各要素保障环节进行了工作安排及明确,截止 目前已有8个项目规划调整总图通过了园区管委会的初步联合审查, 下一步按照专家审查意见修改完善后将规划总图报专班组确认,并 开展后续工作。目前,云南同振建设工程有限责任公司云内铝业 制造园项目已完成土地挂牌出让;曲靖市沾益区呈钢能源有限公 100 万吨/年焦化项目中 120 亩用地已完成报批手续正在组织土 地招拍挂,另 35 亩用地已获批土地成片开发方案。

对此问题做到立行立改并长期坚持。

3.招商引资及基础设施项目推进缓慢。

问题描述:截至 2021 年底,2019 年至 2021 年招商引资已落 地项目 33 个项目中,投产项目仅 9 个,其中:2019 年签约的 12 个项目中仅有 5 个项目投产,其余 3 个项目开工未建成、4 个项目 未开工;2019 年以来,园区实施的 22 个基础设施建设项目中,2 个项目已竣工验收、17 个项目在建、3 个项目未开工。未开工项 目中,沾益工业园区花山片区有机硅产业园区基础设施建设项目 (一期),于 2021 9 14 日经公开招投标,由云南建投第二 安装工程有限公司联合重庆英杰建设工程设计有限责任公司中标 承建,双方于 2021 11 3 日签订了施工合同,由于土地调规 尚未完成报批,部分地块的林地手续仍在办理,截至 2022 3 底,该项目仍未开工;沾益工业园区花山片区南片区污水处理一 期工程和城西片区给水工程建设项目(二期),正在办理前期相关手续。

整改措施:沾益工业园区管委会将认真全面梳理 2019 年以来 已落地未投产的招商引资项目和未开工建设的基础设施项目,抓 好项目重点保障、实现堵点突破,围绕区委、政府确定的重点项 目开展工作,坚持以项目为抓手,抓牢抓实项目落地推进工作。 对项目落地推进中存在的一些问题,及时向区委、区政府、区招 商引资工作委员会汇报相关情况,并积极协调相关部门推进解决 项目落地中存在的困难问题。

整改情况:沾益工业园区管委会认真全面梳理 2019 年以来已 落地未投产的招商引资项目和未开工建设的基础设施项目,积极 对接区发改局、区工信局、区投促局、区自然资源局等部门,按 照区委、区政府有关全区重点项目推进情况的要求,对标对表认 真研究提出对策,及时报送项目推进情况,及时反映推进过程中 存在的困难问题。并且,严格按照沾益工业园区三年行动计划方 案中确定的重点项目推进计划,倒排工期、明确时间,抓好项目 重点保障、实现堵点突破,坚持以项目为抓手,抓牢抓实项目落 地推进工作。对项目落地中存在的困难问题,园区积极协调相关部门推进解决,提早谋划土地成片开发方案,加块土地及林地报 批时间,缩短项目手续办理时间。目前,沾益工业园区花山片区 有机硅产业园区基础设施建设项目(一期)、城西片区给水工程 建设项目(二期)已经开工建设。

对此问题园区将按照提出的整改措施要求立行立改并长期坚持。

(二)兑付招商引资各类奖补扶持企业产业发展等资金方面的

问题4.沾益区财政局未及时下达工业园区相关企业补助资金 26670000 元。 问题描述:2019 年至 2021 年,沾益区财政局收到省工信厅、省发展改革委下达的企业补助资金,截至 2022 3 月底,未拨付 工业园区相关企业专项资金 26670000 元,其中:2019 3750000 元、2020 2420000 元、2021 20500000 元。

整改情况:截至 2022 8 月,已整改拨付 250 万元,未拨 2417 万元。对于尚未拨付资金,财政部门将积极向区委、政府汇报, 努力筹措资金,化解资金矛盾,加大资金调度力度,确保资金适 时拨付到项目单位,加强对预算支出的管理和监督,切实发挥资金应有效益。

5.招商引资企业欠缴土地出让金 19933311.71 元。

问题描述:2019 年至 2021 年,沾益工业园区内挂牌出让土地 32 宗,供地总面积 165.49 公顷,应收缴土地出让收入 315386115 元,截至 2022 3 月底,实际欠缴 3 宗,涉及金额 19933311.71 元,其中:曲靖市沾益区财宏调味品有限公司欠缴 331871.71 元、 曲靖云昌煤业有限公司欠缴 4334400 元、曲靖卓扬工贸有限公司欠缴15267040 元。

整改情况:沾益工业园区管理委员会已积极向沾益区招商引 资工作委员会汇报,并协调沾益区自然资源局、区财政局等部门 督促各相关企业足额缴纳土地出让金。目前,正在催缴欠款。

(三)其他方面的问题

6.曲靖高新投公司违规进行招标代理服务采购

问题描述:2019 4 月,曲靖高新投公司和旺和招标咨询有 限公司签订招标代理协议书,协议约定:将 2019 4 1 日至 2020 3 31 日期间所有项目的招标代理工作直接委托给旺和招标咨 询有限公司,且招标代理费由投标人支付。在此期间,旺和招标 咨询有限公司共代理 6 个投资额超过 3000 万元基础设施配套项目 (项目总投资额 180336.22 万元)招标代理工作。抽查《曲靖精细 化工产业园启动区基础设施建设项目勘察、设计、施工总承包(EPC招标文件》,招标文件内容未注明招标代理服务费支付方式,中 标后通知中标人支付。

情况说明:曲靖高新技术产业开发区建设投资有限责任公司 2019 4 11 日以《招标代理机构采购申请》、拟邀请的《招 标代理单位名单》的文件形式上报沾益区工业园区管理委员会并 获准了《采购审批表》,并于 2019 4 15 日发布了《招标代 理机构采购询价文件》,邀请了中科标禾工程项目管理有限公司、 法正项目管理集团有限公司、旺和招标咨询有限公司三家进行了 招标采购,本次邀请了沾益区工业和信息化局相关人员参加开评 标会议,沾益工业园区管理委员会派出监督人员进行现场开、评 标监督,整个开、评标过程严格按照招标书的程序和规定进行。 招标代理费报价约定按照《招标代理服务收费管理暂行办法》(计价格〔20021980 号)文件计价。经过现场开标、评标委员会评 标,推荐了旺和招标咨询有限公司作为第一中标候选人,在 2019 4 17 日签发了《中标通知书》,并于 2019 4 22 日签订 《招标代理合同》,合同实施期限:2019 4 1 日至 2022 4 1 日止(招标代理合同视工作成果一年一签),每年度经我公 司对代理服务工作进行考核,考核合格后,与旺和招标咨询有限 公司续签下一年度服务合同。高新投公司为了提高承担的投资工 程建设项目发包工作效率,保证项目及时实施,采用了年度所有 项目一次性比选的方式选择一家招标代理机构。

整改情况:为创造高新投公司健康、平稳、发展之路,目前 已建立招标代理服务机构库,通过公开招标,已遴选二户合格服 务商入库;针对审计发现的问题,公司第一时间组织相关人员进 行专题的学习动员和专项分析;针对问题学习国家相关文件;成 立了招投标领导小组并制定了相关的招投标管理及合同谈判方案, 以期保证公司往后的招标和投标顺畅、合规。

7.基础设施建设项目审批手续不全。

问题描述:1)曲靖市沾益区省级工业园区冷链物流建设项 目、曲靖市沾益区省级工业园区花山片区给水工程建设项目,未 办理建设项目用地审批手续。

情况说明:冷链物流项目由于还未完成供地,无法取得用地 批准书;花山给水项目部分土地调规手续还未完成,未进行供地, 无法取得用地批准书。

整改措施:我公司将积极上报工业园区及区自然资源局,根据土地的调规情况分批次办理土地出让手续,取得用地批准书。2022 12 31 日前,办理完成五方主体招标手续并实施开工建 设。

问题描述:2)沾益工业园区城西片区给水工程建设项目(二 期)、沾益工业园区城西片区土地开发整治和白水片区工业厂房 建设项目,未按规定报批可行性研究报告,用投资项目备案证代 替可行性研究报告批复。

情况说明:以上两个项目均为园区基础设施建设项目,为园 区生产企业提供场平和道路建设,供给生产生活用水,工期也较 紧;且属于原水厂的二期工程,在一期建设时已进行规划,对国 有企业的立项规定理解不够透彻,为了尽快启动项目建设,创造 沾益区良好的营商环境而采用备案立项。

整改措施:此事项高新投公司将立行立改,在以后项目建设 中将严格按照《政府投资条例》(国务院令 712 号)第九条规定 进行项目立项工作。

问题描述:3)沾益工业园区城西片区基础设施和配套附属 设施建设项目,未办理建设项目用地规划许可证及建设工程规划 许可证。

情况说明:《沾益工业园区城西片区基础设施和配套附属设 施建设项目》属于招商配套基础设施建设项目,园区为主体单位, 高新投公司为实施单位;为保障招商引资项目尽快落地,需尽快 完善园区水电路气等配套基础设施要素保障。但土地未划拨或出 让,故无法及时办理用地规划许可证及工程规划许可证。 整改措施:高新投公司将立行立改,在今后的项目建设中严 格按照项目相关规定办理实施。

问题描述:4)花山索通云铝炭素项目场平及道路基础设施建设工程、曲靖精细化工产业园启动区基础设施建设项目,未办 理建筑工程施工许可证。

情况说明:高新投公司作为园区内项目代建单位,进行园区 基础设施项目建设,土地未划拨或者出让至高新投公司,无法取 得用地批准书,用地批准书作为办理施工许可证的必要条件,故 高新投公司此类项目无法取得施工许可证。另外,部份项目用地 批准书必须由入驻企业进行办理;后期才能办理用地规划许可证 及工程规划许可证。故高新投公司未取得施工许可证。

整改措施:在今后的建设项目手续办理中,高新投公司将按 照相关规定,积极主动向上级主管部汇报,完善基本建设程序手 续。

8.基础设施建设项目应公开招标而未公开招标。

问题描述:沾益工业园区德方纳米 2 万吨补锂剂一期 110 亩场地平整工 程,估算总投资 1000 万元,2022 1 8 日,沾益区人民政府办 公室成立原云南建筑材料机械厂片区闲置土地工作指挥部,1 18 日指挥部办公室会议纪要(第 2 期)要求:沾益工业园区德方 纳米 2 万吨补锂剂一期 110 亩场地平整工程参照应急工程组织实 施,区高新投公司按照竞争性谈判程序,确定项目施工、造价等 参建单位。1 20 日,曲靖市曲靖高新投公司采用竞争性谈判方 式,确定中标人为云南众跃建筑工程有限公司;2 9 日,曲靖高 新投公司与云南众跃建筑工程有限公司,签订施工合同,合同暂 估总价 1000 万元。

情况说明:由于沾益区委政府在签订的招商协议中承诺提供 企业方土地的时间极为紧张,企业方要求在 2022 2 月底前提供场平合格的土地。为留住优质企业、营造沾益区良好的招商引资 环境,沾益区政府于 2022 1 8 日成立原云南建筑材料机械厂 片区闲置土地工作指挥部高位推进该项目建设。指挥部高度重视 项目建设,由于工期紧任务重,在企业方要求的工地时间周期内 若采用公开招标方式选择施工单位的方式,将无法在协议期内提 供合格的用地给企业方,这样将导致优质的企业流失,对沾益区 的营商环境将会造成较大的负面影响。德方纳米 2 万吨补锂剂项 目指挥部在 2022 1 18 日召开的《指挥部第二次会议》中, 明确德方纳米 2 万吨补锂剂一期 110 亩场地平整项目基础设施建 设主体为沾益工业园区管理会,高新投公司负责项目具体建设工 作,同时在会议中明确了项目参照应急工程组织实施,并采用竞 争性谈判方式招标确定各参建单位;指挥部会议明确要求:在企 业方提供场平方案后 15 天内完成场平工作。高新投公司依据指 挥部在 2022 1 18 日召开的《指挥部第二次会议》决定精神, 在第三方招标服务单位组织下,于 2022 1 20 日召开竞争性 谈判会议,会议邀请了沾益工业园区管理委员会相关人员及纪律 监督人员到场监督,开评标由抽取的专家严格按照开评标及招标 文件的相关要求,在公开、公平、公正的环境下推选出云南众跃 建筑工程有限公司作为第一中标候选人,众跃公司和高新投公司 签署了正式的《施工合同》。

整改措施:在今后的工程项目建设管理过程中,高新投公司 将严格执行《中华人民共和国招标投标法》和政府各级有关部门的 规定、规章规范运行,对不符合制度要求的将立行立改。

9.欠付龙华街道办事处、西平街道办事处征地补偿款。

问题描述:截至 2021 12 月底,已付龙华街道办事处征地补偿费 3548435 元,欠付 49260080.48 元;已付西平街道办事处征 地补偿费 4006052.4 元,欠付 9814320.2 元。

整改措施:沾益工业园区管委会将积极筹措资金,足额支付 欠付的征地补偿款,今后将按照园区实际,分批制定支付计划。

整改情况:园区征地下欠的土地补偿款应由沾益区财政负责 拨付,但因经济下行,为保工资、保运转、保民生,区级财政收 支平衡困难,暂无力支付下欠征地款项。从长远考虑也为保障群 众的基本生活开支,下欠征地款利息会如期支付。经区级领导及 工业园区主要领导带头研究,区委、政府计划在 5-10 年内分批次 逐步支付结清下欠土地补偿款。初步计划:5 年内支付下欠款项的 40%10 年内支付结清。沾益工业园区管委会也将积极筹措资金 协助区委、区政府尽快结清下欠土地补偿款。

园区将按照整改方案中的整改措施及要求立行立改并长期坚 持抓好整改工作。

10.违规发放招商引资考核奖。 问题描述:2020 4 月,沾益工业园区管理委员会发放 2016 年招商引资考核奖 60000 元。

整改措施:沾益工业园区管委会严格执行各项工资、津贴补 贴政策。在今后一律不以任何借口、任何名义、任何方式在国家 统一工资政策之外新设津贴、补贴、奖金项目,不得违反国家和 我省有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖 金。

整改情况:审计期间,沾益工业园区管理委员会已组织清退 违规发放的招商引资考核奖。

三、下步工作打算

针对以上问题,园区将严格落实主体责任,认真进行整改, 积极向沾益区委、区政府、区招商引资工作委员会汇报,协调相 关部门全力强化要素保障,推进园区稳定快速发展;认真落实主 体责任,积极筹措资金,根据融资情况,分期足额支付欠付的征 地补偿款;园区对2017年以后的招商引资奖已进行了清退,在今 后园区将汲取教训,严格执行相关文件精神。 总之,沾益工业园区管委会将根据市审计局审计发现问题的 相关整改要求,在规定时间内,严要求高标准完成整改工作,同 时,园区将以市审计局专项审计发现的问题为契机,举一反三, 进一步规范园区各项工作。

沾益工业园区管理委员会

202286