沾益区发展和改革局政府信息公开工作2020年度报告

  • 沾益区发展和改革局
  • 2021-02-18 18:04


根据《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求,现将区发展和改革局2020年度信息公开工作情况报告如下

(一)加强领导,形成强有力的组织保障

区发展和改革局始终把政务信息公开和网站管理作为党风廉政建设、依法行政、执政为民、提高机关效能的一项长期而重要的工作来抓。成立了由局长任组长、班子成员任副组长,有关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,层层落实责任,形成目标明确,人人参与、个个重视的良好氛围。

(二)健全机制,确保政务公开扎实有序进行

进一步健全完善了服务承诺制、首问责任制等各项工作制度,建立健全了审核制度、主动公开和申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开监督机制和各项规章制度。普遍实行了挂牌办公、挂牌上岗,做到了方案上墙、作程序上墙、各项办事公开制度上墙、工作人员行为规范上墙,一次性告知、限时办结、首问首办服务模式得到落实;推进依法行政,规范审批行为,进一步加强了信息化网络管理,通过政府门户网站及时公开政务信息,使干部职工能及时、真实的了解部门内部管理和工作情况;建立了政务公开违规违纪责任追究制,设立了举报电话和举报箱,对群众投诉,做到处理及时、公正,结果公开,自觉接受群众和舆论的监督。政务公开的推行,有效地促进了部门职能发挥和各项工作的开展。

(三)突出重点,拓展政务公开的内容

为了使政务公开内容更加全面、规范,区发展和改革局在工作中做到既全面推进、又突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容,把干部群众关注、反映强烈的问题和容易引发矛盾的社会热点问题作为政务公开的重点推行。

(四)因地制宜,实行多样的公开模式

坚持从实际出发,因地制宜,以方便群众办事、便于群众知情,有利于群众行使监督权为原则,及时总结政务公开工作经验,丰富公开形式。一是宣传(牌)公开。将需要公开的内容利用宣传栏进行公开。二是利用宣传媒体公开。与群众关系较大、联系密切的内容通过电视、曲靖M等媒介进行公开,群众易于了解,公开效果明显,如狠抓落实年部门十项重点工作承诺、“马上就办”工作承诺通过电视台进行了公开。三是网上公开。以曲靖M、沾益区政府门户网站、云南省公共资源交易信息(平台)网、云南省政府采购网等网站作为信息公开的主渠道,将部门工作动态、招投标、政府集中采购信息等予以公开。

(五)存在问题及下步计划

区发展和改革局政务公开虽然取得了一定成效,但还存在公开内容和公开渠道单一问题针对区发展和改革局政务公开中存在的一些薄弱环节,我们下决心在以下几个方面采取积极有力的措施,使政务公开工作更加扎实有效地开展。

一是结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施及区人民政府办公室《关于印发全面推进全区政务公开工作实施细则的通知》要求,进一步深化、完善和规范政务公开的内容和形式,严格依法办事,保证公开公平公正,加强宣传培训教育,合理运用多种形式加大政府信息公开的宣传力度,强化政务信息公开人员培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一支政务公开的专门人才。

二是继续完善政务公开监督机制,加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止半公开或假公开。充分发挥社会监督的作用,开展定期、不定期的民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,确保政务公开各项制度落实到位。制定出台可操作性强的政府信息公开制度,为全面推行政务公开提供执行依据。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规范

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

1

-

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

17

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

台式电脑4台,笔记本电脑7台,彩色复印机2台,打印机3台,防爆平板2台,录音笔1支,椅子10把。

15万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量








二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(

公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公








3.危及三安全一稳定








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四

提供

1.本机关不掌握相关政府信








2.没有现成信息需要另行制








3.补正后申请内容仍不明确








三、本年度办理

(五

处理

1.信访举报投诉类申请











2.重复申请








3.要求提供公

开出版物








4.无正当理由

大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理








四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计