关于“电商创业苗圃计划“第二季招募的公告

  • 沾益区人民政府
  • 2016-04-02 01:00

尊敬的创业者:

“电商创业苗圃计划”是由政府组织实施的免费公益性创业孵化项目,集合了电商业界最优秀的创业导师、云南最优质的产品货源、省内最便宜的快递资源,为你提供低成本的创业项目、全要素的支撑条件、便利化的创业空间。“电商创业苗圃计划”第一季孵化项目经过两个多月的运作,取得了显著成效,一批创业者成功孵化。“电商创业苗圃计划”第二季招募已正式启动,现将有关事项公告如下:

一、组织机构

(一)主办方:沾益区人民政府、曲靖市电子商务公共服务中心。

(二)承办方:曲靖电子商务创业园服务中心。

(三)服务机构:云南省七彩食品电子商务协会、老A电商学院昆明分院、云南阿朴电子商务有限公司。

二、“电商创业苗圃计划介绍

(一)孵化流程。“电商创业苗圃计划”实行三阶段孵化:

1、第一阶段(苗圃阶段):从报名的创业者中通过面试择优选择100人进入电商苗圃(园区电商培训中心),进行为期一个月的电商基本知识和电商实操培训,由电商业界专家带领创业者了解创业之道,迈入电商之门。课程包含:创业心态、电商基础、电商实操、电商营销、微营销等。

2、第二阶段(孵化阶段):根据第一阶段创业者的销售业绩、综合表现和发展潜力,择优挑选50人进入园区电商孵化器(有独立工位的集中式办公空间)进行为期两个月的孵化,由电商业界精英带领创业者从产品开发、单品打造、营销活动等方面开展深入培训,帮助创业者迅速成长。同时由曲靖电子商务创业园服务中心帮助创业者办理公司注册、税务登记、食品流通许可等行政审批手续,对符合条件的给予各类扶持。

3、第三阶段(加速阶段):通过第二阶段的孵化,对能够独立运营、迅速成长的创业团队,由曲靖电子商务创业园提供独立的办公空间、仓库,享受一对一指导服务,共享园区扶持政策、资源和服务。

(二)孵化模式。“电商创业苗圃计划”实行四位一体的孵化模式:

1、统一实操培训:“电商创业苗圃计划”不同于常规的电商培训,从第一阶段开始就采取实操性的方式进行培训,直接指导创业者开设网上店铺进行实战销售,节约创业时间和成本,提高创业孵化成功率。

2、统一提供货源:园区汇聚了云南省数百种优质产品提供给创业者销售,解决了创业者在创业初期难于寻找、开发产品的问题。同时也鼓励支持创业者多渠道寻找、开发产品货源。

3、统一开发产品。园区联合了曲靖师范学院等专业力量,统一制作产品图片包、详情页,免费提供给创业者使用;同时也开设专门的摄影、美工课程,鼓励支持创业者自主开发设计产品。

4、统一仓储发货:园区建有集中式网仓中心,并与多家快递公司签订合作协议,提供产品仓储、分拣、打包和免费代发货服务。

(三)项目优势

1、货源优势。园区依托业内大商家联盟和电商协会,通过集中采购方式与多家厂商达成合作,让创业者享受与电商业内大卖家同等的产品价格优势;

2、快递优势。园区依托不断增长的发货量,通过集中竞价方式与多家快递公司达成合作,争取到了全省最具竞争力的快递资源和服务价格,让创业者享受与电商业内少数大卖家同样的快递价格及服务。

3、运营优势。“电商创业苗圃计划”的创业导师几乎都是云南省内电商领域顶尖的运营高手,更多侧重实战指导,带领创业者少走弯路,与创业者抱团发展。

4、政策优势。曲靖电子商务创业园集成了各级各部门关于电商、创业的各种扶持政策,加入“电商创业苗圃计划”的创业者可以优先享受(详细扶持政策请搜索关注“曲靖电子商务创业园”微信公众号或官网查询)。

5、规模优势。曲靖电子商务创业园经过不到一年时间的运营,已入驻商家180多户,日平均发货3000-5000个包裹。园区已建成电商公共服务中心、网商孵化中心、电商培训中心、产品体验中心、网仓中心、阿里巴巴农村淘宝服务中心、品牌推广设计中心、创客交流中心、生活服务中心等九大中心,正在规划建设产品检测中心,汇聚了供应商、销售商、服务商等各种配套资源。

6、成本优势。“电商创业苗圃计划”由政府组织,培训费、场地租金、物业费、水电费、办公家具等由政府出资,创业者仅需自带一台电脑就可创业。

(四)其他事项

1、园区提供笔记本电脑租赁服务,每天租金6元。

2、加入“电商创业苗圃计划”需交纳2000元保证金。保证金在创业者完成第二阶段孵化或中途退出时全额退还。

三、招募条件

(一)年龄在40周岁以下,高中及以上文凭(特别优秀者可放宽)。

(二)熟悉网络知识,有网购经验,从事过电商、微商者优先。

(三)有充足的工作时间,孵化期需要13个月时间。

(四)有强烈的创业愿望,有创业经历的优先。

四、报名方式

“电商创业苗圃计划”提供两种报名方式:

(一)登录沾益区人民政府门户网站(www.zhanyi.gov.cn)下载《电商创业苗圃计划报名表》填写后发送至曲靖电子商务创业园服务中心官方邮箱()。

(二)到曲靖电子商务创业园服务中心现场报名。地址:曲靖市沾益区大昌东路(珠江源大道东侧)。联系电话:0874-3566663

五、报名时间

“电商创业苗圃计划”接受长期报名,第二季孵化项目计划于20164月底前举行,名额有限,先到先得。

附件:《电商创业苗圃计划报名表》(点击:下载报名表)

曲靖电子商务创业园服务中心

201642