中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月18日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 沾益要闻

要闻动态

沾益要闻

刘清接待来访群众时强调:用心用情化解矛盾 依法依规解决诉求 切实为群众排忧解难

发布时间:2023-12-19 08:36 来源:区政府办 作者: 浏览次数:3367

12月15日,区委副书记、区长刘清在区社会治理中心接待来访群众时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述精神,努力学习践行“浦江经验”,始终坚守人民情怀、站稳人民立场、走好群众路线,多措并举,全力解决好群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 图片1.png

在区社会治理中心,刘清认真倾听来访群众信访诉求和意见,仔细查看信访材料,详细了解他们的实际困难和问题,就群众的诉求问题进行现场分析研究,并逐一给予答复。刘清要求,各级各有关部门要结合相关政策和实际情况,加强研究会商,及时跟踪办理,妥善解决群众合理诉求,推动突出信访问题和矛盾纠纷有效化解。

图片2.png 

刘清强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。各级各部门要以“时时放心不下”的责任意识和“事事落地有声”的举措担当,把以人民为中心的发展思想落到实处,始终站在群众的立场想问题、办事情,不断提升服务群众的本领能力。要坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,充分发挥党建引领基层治理体系作用,扎实开展矛盾纠纷排查化解,及时发现典型性、苗头性问题,切实把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。要坚持依法依规,强化工作举措,着力在“事要解决”上下功夫,推动矛盾早化解、问题早解决。要做好相关政策宣传解读工作,进一步提高群众政策知晓率,引导群众正确行使权利,依法理性反映诉求,切实维护良好的信访秩序。

区人大常委会副主任夏艳琼,区直有关部门和部分乡镇(街道)相关负责同志参加接访。

记者 陈盼 张丽民

通讯员 毛亭希 杨础宁

编审 王红玲 田梦娜 李凯