中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月18日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 沾益要闻

要闻动态

沾益要闻

沾益区:聚焦重点全力推动项目建设跑出“加速度”

发布时间:2023-12-08 08:54 来源:区政府办 作者: 浏览次数:4250

今年以来,曲靖市沾益区委区政府全面落实市委市政府奋进新征程推动新跨越三年行动部署,重点实施“310”工程,坚持“项目为王、项目落地为王”,在改善政府服务方式、降低企业成本、优化营商环境上着重发力,加快推进项目早日投产见效,助力沾益经济社会高质量发展。

 图片1.png

在沾益区龙华街道工业园区的赫里欧光电建筑材料(BIPV)产业园(一期)项目生产车间,一条条自动化、智能化的生产线已经完成所有调试,一片片光电建筑一体化(BIPV)新型光伏发电建材产品实现了正式生产。

 图片2.png

 图片3.png

项目从开工建设,仅用了3个月的时间就建成投产,得益于沾益区集中力量、集聚资源、集成政策,全流程跟踪推进,全方位督促落实,让项目在建设过程中一路绿灯。曲靖赫能新能源有限公司副总经理杨灵斌表示:“沾益区政府给了我们非常多的支持,各项的前期的手续办理得非常的迅速。在选址方面,沾益区政府迅速地把这块儿现有的厂房进行了改造,让我们可以有了最基础的条件,能够在三个月之内完成设备的交付和使用。我们也根据我们公司实际的生产情况,把我们的现有的生产设备做了一个深度的工艺调整,来适应我们现有的园区的基础设施。双方共同的努力下,确保了我们三个月之内就能实现正式投产。”

图片4.png 

 图片5.png

据悉,赫里欧年产10GW光电建筑材料(BIPV)产业园项目将专注于第二代BIPV(新型发电建材)系列产品的研发、制造和销售,是沾益区重点招商引资项目,也是曲靖打造“光伏之都”完善光伏产业链的重要组成部分。该项目一期占地面积129亩,总投资5亿元,全部投产后将实现产值60亿元,纳税3.2亿元,带动就业200人。曲靖赫能新能源有限公司副总经理杨灵斌说:“我们目前的订单的情况都已经是排满了,可以说我们实现了投产即达产的目标。”

图片6.png 

用三个月时间建成投产的赫里欧年产10GW光电建筑材料(BIPV)产业园项目,只是沾益区重点实施“310”工程各项任务落实落地的成效之一。今年以来,沾益区严格按照市“310”工程推进实施领导小组的工作部署要求,紧盯目标任务、强化措施、狠抓落实,聚焦10件民生实事、10个专项行动、10个重大产业项目树牢“抓项目就是抓发展”的理念,集中力量、集聚资源、集成政策全力抓谋划、强招引、抢进度、优服务,推动重点项目建设跑出“加速度”。

图片7.png 

同时,结合沾益实际,逐项研究提出贯彻落实的关键性举措、支撑性项目、先导性抓手,全面推行“三张清单”工作法,按照“年初建账、年中查账、年底交账”的要求,定期查账、缺什么补什么,确保各项工作高效落实到位,这也为沾益区2023年冲刺四季度目标奠定了坚实基础。

 图片8.png

截至目前,沾益区有机硅产业聚集效应初步显现,众合8.5万吨有机硅新材料项目建成投产,安和、鼎益、朗唯等5个有机硅新材料项目陆续落地建设;新能源电池产业发展取得新突破,德方纳米20万吨磷酸锰铁锂前驱体、广西诺方40万吨磷酸基电池级新材料等5个项目快速推进;新型煤化工产业加快转型发展,红太阳及其配套产业项目建设有序推进、基本具备大规模建设条件,滇松涂料、云南科铝等5个项目落地发展;绿色铝精深加工产业基础不断夯实,加快推动全钒液流、今飞轮毂等高附加值铝应用项目落地投产;劳动密集型产业集群加快打造,引进赫里欧光电建筑材料(BIPV)产业园(一期)、淯鑫铝业布袋及电子产品加工等项目,千方百计推动康佳集团系列项目落地沾益。黑金能源100万吨/年焦化技改等重点项目建设进展顺利。

记者 顾正晖

通讯员 李林 岳俊宇

编审 王红玲 田梦娜 李凯