中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月25日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 沾益要闻

要闻动态

沾益要闻

全市学习推广浙江“千万工程”经验动员部署会暨2023年三季度乡村建设和农村人居环境整治提升现场会召开

发布时间:2023-09-27 15:42 来源:区政府办 作者: 浏览次数:4732

全市学习推广浙江千万工程经验动员部署会暨2023年三季度乡村建设和农村人居环境整治提升现场会强调

加快建设宜居宜业和美乡村奋力谱写乡村振兴新篇章

926日,全市学习推广浙江千万工程经验动员部署会暨2023年三季度乡村建设和农村人居环境整治提升现场会在沾益召开。市委副书记、市长李先祥强调,要深入学习习近平总书记关于浙江千万工程的重要批示精神,认真落实省委、省政府工作要求,结合主题教育,对标先进、学习先进、争当先进,加快建设宜居宜业和美乡村,奋力谱写乡村振兴新篇章。

1.png

李先祥指出,千万工程是习近平同志在浙江工作时亲自谋划、部署、推动的重要战略举措,是加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。各级各部门要站在忠诚拥护两个确立、坚决做到两个维护的高度,深刻领悟、全面推广千万工程经验,切实把学习成果转化为具体实践和工作成效。

2.png

李先祥强调,人居环境整治提升和乡村振兴,党建引领是核心、依靠群众是根本、因地制宜是关键、产业发展是支撑。要坚持系统谋划,不断完善村级党组织领导乡村治理的体制机制,因地制宜开展符合曲靖实际的千村示范创和美、万村整治增星级工程,统筹推进乡村建设、发展和治理。要充分发挥四个主体作用,不断完善四个机制,扎实开展干部规划家乡行动,以高质量乡村规划引领高水平乡村建设。要做强产业支撑,大力发展乡村旅游和农产品加工业,推进种植业结构调整和畜牧业转型升级,稳步促进农民增收。要坚持一把手亲自抓、分管领导直接抓,健全多渠道、多元化投入保障机制,积极发动群众、群策群力,转变作风、狠抓落实,切实把群众关心事办实办好办到位。

3.png

马国庆主持会议。吴静、陈志、兰发文、陈从华、刘乔红、段庆东、刘清出席会议。市级相关部门和沾益区、陆良县发言。各县(市、区)、曲靖经开区及各乡镇(街道)设分会场。

会前,参会人员到沾益区菱角乡水井坪村、摆河村、金龙街道马达村进行实地观摩。

记者 陈克天

编审 田梦娜 王红玲 李凯