中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月25日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 沾益要闻

要闻动态

沾益要闻

沾益区政府党组理论学习中心组举行2023年第五次集中学习

发布时间:2023-08-25 11:11 来源:曲靖市沾益区人民政府办公室 作者: 浏览次数:4841

  8月22日,区委副书记、区政府党组书记、区长刘清主持区政府党组理论学习中心组2023年第五次集中学习时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,下最大决心,重拳整治影响生态文明建设和生态环境保护的突出问题,全面提升沾益生态环境质量,坚决筑牢珠江源头和长江上游生态安全屏障。

  刘清指出,加强生态文明建设是持续增进民生福祉的重要内容,是加快推进绿色发展的内在要求。全区政府系统要站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,准确把握习近平生态文明思想的深刻内涵,始终心怀“国之大者”,进一步增强政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,坚定不移沿着习近平总书记指引的生态文明道路奋力前行,推进生态文明建设迈上新台阶。

  刘清要求,要坚持问题导向,把突出生态环境问题整改作为重大政治任务,举一反三,深入开展排查整治,常态化落实专人负责、专班推进机制,确保问题全面彻底整改到位。要坚持绿色发展,着力优化产业布局,做好“双碳”与能耗“双控”工作,推动经济社会全面绿色转型。要坚持系统治理,深入打好污染防治攻坚战,着力提升空气质量,抓好水环境治理,加大土壤污染防治力度,持续改善生态环境质量。要坚持保护优先,强化“三线一单”生态环境分区管控,大力推进绿化美化和乡村建设,持续加大生态系统保护修复力度。要坚持改革创新,完善生态环境监督管理制度体系,建立常态长效保护机制,严厉打击生态环境违法犯罪行为,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

  会上,区委常委、副区长董林江,曲靖高新区管委会副主任王健,以及区生态环保分局、白水镇、花山街道负责人围绕学习主题作发言。

  区人民政府党组成员出席会议。相关区级领导,各乡镇(街道)、区直有关单位主要负责人列席会议。

记者 陈克天 通讯员 晏恒