中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年11月28日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

当前位置: 首页 专题专栏 中央生态环境保护督察

专题专栏

中央生态环境保护督察

曲靖市生态环境局沾益分局关于中央第二轮环保督察交办第D530000201806140017号 举报问题整改完成情况报告

发布时间:2022-01-04 09:40 来源:曲靖市生态环境局沾益分局 作者: 浏览次数:15967

曲靖市生态环境局沾益分局

曲靖市生态环境局沾益分局关于中央第二轮环保督察交办第D530000201806140017

举报问题整改完成情况报告

 

区人民政府:

2021年第二轮中央环保督察期间,交办沾益区的群众投诉举报件受理编号D530000201806140017由我单位牵头办理,现已按照《曲靖市沾益区第二轮中央生态环境保护督察交办群众投诉举报问题整改方案》明确的整改措施全面完成整改,现将有关整改情况报告如下:

一、反映问题

受理编号:D530000201806140017

举报内容:沾益区花山街道办事处,松林村到施家屯收费站公路两边,有多家企业:塑料厂、堆煤厂三个,硫磺厂、锌粉厂、洗煤厂,产生的粉尘、有毒气体污染环境,2016年向督察组反映过锌粉厂、洗煤厂的污染问题,有过整改。施家屯社区垃圾乱放,公路边上随意焚烧垃圾,对南盘江有很大的污染。2021年中央第二轮环保督察组进驻期间对该举报件进行回访,回访结果是投诉人不满意,办理不到位

二、查证情况

经调查核实,D530000201806140017举报件反映沾益区花山街道办事处,松林村到施家屯收费站公路两边,有多家企业:塑料厂、堆煤厂三个,硫磺厂、锌粉厂、洗煤厂,产生的粉尘、有毒气体污染环境,2016年向督察组反映过锌粉厂、洗煤厂的污染问题,有过整改。施家屯社区垃圾乱放,公路边上随意焚烧垃圾,对南盘江有很大的污染。2021年中央第二轮环保督察组进驻期间对该举报件进行回访,回访结果是投诉人不满意,办理不到位该情况属实。

三、重复情况

经查D530000201806140017举报件反映问题2016年中央第一轮环境保护督察期间交办的举报件无关联情况。

四、办结情况

已办结。

五、调查处理情况

(一)现场核实情况

经核实,举报件反映花山街道松林村到施家屯收费站公路两边,有多家企业:塑料厂、硫磺厂、锌粉厂、社区垃圾乱放及焚烧污染南盘江等问题已完成整改并销号,现场核查未发现问题反弹和新问题产生。但3个堆煤场和1个洗煤厂还不同程度存在一些环境管理方面的问题,中央第二轮环保督察组进驻期间对该举报件进行回访不满意、办理不到位。

(二)检查发现问题

经排查,3家堆煤货场和1家洗煤厂存在问题分别是:1.王朝煤焦有限公司存在项目竣工后未及时组织竣工环保验收、堆煤大棚未全封闭的问题。2.钧昇商贸有限公司存在雨水收集沟渠不完善、堆场大棚未全封闭,以及原有的21000立方米沉淀池被填埋,现有沉淀池总容积没有2000立方米的问题。3.丰盈煤焦有限公司存在堆场大棚未全封闭、雨水收集沟渠不完善的问题。4.金中物业服务有限公司(原龙鑫洗煤有限责任公司,现为堆煤场)存在原洗煤设施未完全拆除、雨水收集沟渠不完善、堆场大棚未全封闭问题。

(三)整改落实情况

4家公司在整改过程中于20215月份聘请第三方环保服务机构编制了整改方案,方案请专家评审通过后组织实施,整改完成后于20216月底请专家组织验收并通过专家验收。

1.曲靖市王朝焦煤有限公司2021515日完成项目竣工环境保护验收;开挖引流沟;加盖作业通道顶棚2600平方米;四周围挡600平方米;并配套设置喷淋降尘设施。

2.曲靖钧昇商贸有限公司新建初期雨水收集沟渠4条,总长约120米;开挖建设沉淀池2000立方米,初期雨水、地坪冲洗废水得到有效收集处理;新建顶棚和封闭侧棚2855平方米,原料堆场大棚实现4面封闭,并配套设置喷淋降尘设施。

3.曲靖市沾益区丰盈煤焦有限公司新建1条约130米初期雨水收集沟,新建60立方米雨水收集池,厂区雨水收集池总容积达到365立方米,并安装雨水回用设施,已满足初期雨水、地坪冲洗水有效收集要求;在堆煤区域新建大棚2919平方米,并配套设置喷淋降尘设施,原料堆场大棚实现4面封闭。

4.曲靖市金钟物业服务有限公司新建3条雨水收集沟渠,共计约188米;新建2个沉淀收集池,并对公司原有沉淀收集池进行清掏梳理,现厂区共4个沉淀收集池,总容积约1800立方米,已能满足厂区初期雨水、地坪冲洗废水收集处理;新建大棚约7980平方米,并封闭大棚过道约3000平方米,现公司原煤堆场大棚除预留进出口外,已实现4面围挡,并配套设置了喷淋降尘设施。

六、违法行为查处情况

沾益堆煤货场整治工作属于全区乃至全市统一组织实施的一项工作,未对企业进行处罚。

七、责任追究情况

未发现责任单位存在履职不到位的情况。

八、易反弹情况分析

已整改到位,经调查分析不易出现反弹。

九、长效监管措施

沾益区将加大执法检查力度、充分发挥各类监管平台作用,对照环保督察组反馈的意见,逐条狠抓环保督察问题整改,举一反三建立健全沾益生态环保长效机制,保护好沾益的绿水青山,提升生态文明建设水平。

 

 

                                                                       曲靖市生态环境局沾益分局

                                                                       20211210