中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年06月25日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

当前位置: 首页 专题专栏 饮用水行动

专题专栏

饮用水行动

沾益取水许可进入电子证照时代

发布时间:2021-12-06 15:11 来源:沾益区水务局 作者: 浏览次数:11888

全面推广取水许可电子证照以来,沾益区及时开展存量取水许可证电子化转换和新申请取水电子证照核准工作,截至10月底,全区全面完成电子证照转换工作,进入了取水许可电子证照时代。

“取水许可电子证照是水利部门首个行政审批电子证照,也是国家第一批高频推广应用的电子证照。自2021年3月28日我们向曲靖市沾益区神农猪业发展有限公司颁发首张取水许可电子证照以来,共发出电子证照34套、注销13套,实现了取水许可电子证照应发尽发全覆盖。”区水务局水资源科负责人介绍,实行取水许可电子证照后,取水许可证的申领、发放等程序全部电子化,可以更快捷地进行取水许可审批和日常监管。

今年以来,沾益区水务部门结合取用水管理专项整治行动,积极推进取水许可证的电子化转换工作,收集整理台账资料、密切沟通取用水户,完成存量34套纸质取水许可证转换(转换21套、注销13套)及新核准制发取水许可电子证照13套,实现了管辖范围内取水许可电子证照全覆盖。同时,积极推广应用取水许可电子证照,不断优化简化取水许可延续、变更事项网上申请、缩短办理时限,实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”,为企业和群众办好涉水许可审批服务实事。

据沾益区水务局相关负责人介绍,在下一阶段工作中,水务部门将进一步加强取水许可电子证照深度应用,除涉密项目外的取水许可证新发、变更、延续、注销等操作将全部在取水许可电子证照系统平台完成,不再核发纸质版取水许可证,提升行政服务效能,減少取用水户办事成本,推进水资源管理改革创新