中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 食品药品安全信息公开 药品抽检/药品召回

政府信息公开

药品抽检/药品召回

沾益区市场监管局全力守护全区药品安全

发布时间:2023-09-25 11:48 来源:信息 作者: 浏览次数:2134

沾益区市场监管局全力守护全区用药安全

药品安全你我他,民族团结靠大家。为加强“两品一械”安全监管促民族发展,沾益区市场监管局以保障公众药械安全为目标,全面落实“四个最严”,强化监管执法,严厉整治药品、医疗器械、化妆品领域突出问题,确保人民群众用药、用械、用妆安全。

在开展专项整治工作中,市场监管部门在药品领域,以中药饮片、西药、特殊药品为重点产品以农村、城乡接合部、二级以上医疗机构周边的零售药店为重点开展零售环节检查,组织开展农村地区销售使用药品情况、特殊管理药品流通领域等专项检查;药品医疗器械购销渠道重点检查企业药品购销存记录、票据、凭证,检查是否存在非法回收或参与非法回收药品、销售回收药品行为以及非法购进中药饮片等行为执业药师配备情况处方药销售情况等情况进行检查。

在医疗器械领域,以诊所、门诊部、卫生院、卫生室等药品医疗器械使用单位为重点开展使用环节检查。主要检查药品医疗器械使用来源渠道药品医疗器械使用质量情况,重点检查是否存在假药或过期药品药品医疗器械使用的储存管理,重点检查是否严格按照药品的贮藏要求储存药品等。

在化妆品领域,以儿童及特殊化妆品等为重点产品,以实体销售为重点领域,组织开展化妆品批发市场清源专项检查,严厉打击各类违法行为。

下一步,沾益区市场监管局将以日常监管为契机,履职尽责,担当作为,保障全区群众的用药安全。