中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月20日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益花山:聚焦“三农”谋发展 建设富美花山梦

发布时间:2024-05-13 09:00 来源:花山街道 作者: 浏览次数:341

新时代的花山街道,坚决贯彻中央、省委、省政府决策部署,把学习推广“千万工程”经验作为全面推进乡村振兴、加快城乡融合发展、建设共同富裕新晋城的重要抓手,作为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,以社区率先破题,着力推进以街道为重要载体的新型城镇化建设,走出一条城乡统筹促融合、全域推进共富裕的创新路径。

产业兴旺,实现农业的“兴”。习近平总书记指出“产业振兴是乡村振兴的重中之重,要坚持精准发力,立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业,促进一二、三产业融合发展,更多更好惠及农村农民。”花山街道辖区内有成雄、绿翠、卓莓等龙头种植企业17家,种植蔬菜品种35种,水果品种6种,成雄农产品公司流转土地3000亩发展蔬菜产业,年产值2.2亿元,年创外汇1500万美元,产品远销港澳、东南亚;美国卓莓一二三期累计流转土地1600余亩,种植树莓、蓝莓、黑莓,年产值达9万元/亩。近几年,通过招商引资,引进云铝索通、红太阳项目、德方创界、云南众合、云南钬焰山堆煤货场等企业20余家,带动周边群众务工500余人,户均增收30000元/年,2024年规划建设九龙山村宜居宜业和美乡村建设,投入资金258.9万元,项目以东晋田园诗人陶渊明的《桃花源记》为主轴来规划整个园区,主打慢节奏,慢生活,在提升环境的同时让农业形成产业链带动花山经济发展。

生态宜居,实现农村的“美”。“绿水青山就是金山银山”规划好乡村的生态环境发展,要做到人不负青山,青山定不负人。花山街道现有彝族12户49人,苗族129户535人,回族17人,以民族团结为出发点和落脚点,加大基础设施建设力度,建设了喜厦民族团结进步示范村项目建设和迤堵黑老湾村居民小组民族团结示范村建设。项目建设有利于农民生活的改善和农村的可持续发展。迤堵民族团结进步示范村项目的建设实现道路硬化、卫生洁化、环境优化,使农村环境得到提升、有效改善村容村貌,农民的生活质量得到根本改善和提高。2024年申报花山街道迤堵社区、大树屯社区、十里铺社区污水处理项目,项目实施后,一是进一步补齐基础设施短板,改善群众生产生活人居环境,提升群众生活幸福指数,增强内生动力,促进群众收入增长。二是村内环境得到大幅改观,促进产业发展,带动集体经济增收。

文化服务,实现农民的“智”。扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶贫只是在为贫困户“输血”,但致富重在“产血”。花山街道各社区农家书屋的建立对村民的生活起到极大的改变,让村民认识到知识的价值,体会到了技术的便利,更开阔了自身的视野。实现了精神与物质的双重富裕。授人以鱼不如授人以渔。农家书屋虽然只带来短暂的热闹,只有通过在文化服务不断实现创新才能实现知识、精神、财富的共同富裕和同频共振。

花山街道下一步将持续把乡村建设作为乡村振兴战略的重要任务,围绕“三农”工作,奋力开创乡村振兴局面,真正实现中华民族的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现人民共同富裕。