中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月20日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益区花山街道松林社区:倾情服务“一老一小”,打造家门口的“舒适圈”

发布时间:2024-05-06 10:37 来源:花山街道 作者: 浏览次数:583

松林社区作为云南省最大的自然村落之一,人口超过1万人,为更好服务“一老一小”群体,社区精准摸排留守老人、留守儿童、生活困难老人、困境儿童共41人,按四种类别逐一分类建档,动态管理,结合社区实际整合资源开展精细化服务。截至目前,完成适老化床位改造33人,对20人提供适老化上门服务,极大的方便了老年人的生活;结合“珠源小蜜蜂”文化服务队等资源,组织志愿者开展关爱“一老一小”活动,为老年人提供健康义诊、为儿童开展心理辅导等便民志愿服务,开放舞台、组织电影放映员开展文化服务活动,极大丰富了老年人、儿童的精神文化生活;在传统佳节,对困难、空巢、独居老人,留守、困境儿童进行上门走访慰问,带去物质上的帮助和精神上的关心。

今年,松林社区依托古镇原有电影文化基础,积极争取上级资金修缮松林古镇电影院,拓展功能设施,打造集儿童游乐、健康义诊、跳广场舞、看大电影等娱乐休闲服务为一体的社区“影舞台”,满足辖区老年人、儿童等群体多样化、多层次的需求,让他们不出社区就能享受到贴心的关怀和爱护。

同时,在松林小学、松林中学分别建立“留守儿童之家”“阳光小屋”“亲情联络室”,每个功能室都安排专业老师管理服务,配备了图书、玩具、数字电视、固定电话等硬件设施,每周定期开放,全力满足儿童服务和活动需求。尤其是松林小学“儿童之家”的老师们在午间休息时指导孩子们读书、写作业、做手工等,彻底解决了社区周边村子分散、家长不能及时接送导致孩子午间“无人看”问题,让孩子们开心,也让家长们省心。