中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月25日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡抢抓农时节令 烤烟移栽春耕忙

发布时间:2024-04-19 15:26 来源:菱角乡 作者: 浏览次数:840

烟苗吐新绿,移栽正当时。当前一段时间正是烤烟移栽种植的黄金时期走进各村的田间地头,随处可见村民们忙碌的身影,拉水、运苗、施肥、移栽,大家分工明确、相互配合,忙得不亦乐乎。一片片完成移栽的烟苗,孕育着丰收的希望。在连片种植的烟田里,精心移栽的烟苗整齐有序,放眼望去一片生机勃勃。

一同忙碌的还有菱角乡站的技术人员,他们在田间地头来回穿梭,一边悉心地对烟农们讲解移栽技术、施肥要点、病虫害防治、防汛抗旱等技术,一边现场为烟农答疑解惑,帮助烟农解决烤烟生产中遇到的困难和问题,指导烟农抢抓时令,规范移栽。

连日来,菱角乡按照早谋划、早部署、早安排早落实要求,动员各村抢节令时间,掀起烤烟移栽高潮有序推进烤烟工作,为今年按时、按质、按量完成烤烟生产任务奠定基础,确保烤烟移栽面积足、不误时。面对严峻的旱情形势,菱角乡提前谋划,完善抗旱设施,积极做好水资源调度工作,科学合理制定用水计划,切实保障烤烟移栽用水。目前,全烤烟移栽工作已经接近尾声,预计4月底全面完成移栽任务

下一步,菱角乡将根据烟苗生长的不同时期和烟农的实际需求,发挥好技术人员指导力量,继续深入田间地头开展分类指导服务,确保烟农增产又增收,真正让小叶子成为带动群众致富和乡村振兴的金叶子让群众在家门口实现增收,使钱袋子起来。