中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月25日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益炎方:“三个突出”推动民族团结进步创建工作走深走实

发布时间:2024-04-15 10:48 来源:炎方乡人民政府 作者: 浏览次数:795

沾益区炎方乡牢牢把握铸牢中华民族共同体意识主线,围绕中华民族一家亲,同心共筑中国梦总目标,坚持党建引领,科学谋划,广泛动员,聚焦个突出不断推动创建工作走深走实。

突出组织领导,夯实民族团结进步人员力量。炎方乡高度重视民族团结进步创建工作,建立民族宗教工作领导小组,利用党委会、例会等对民族宗教工作进行专题研究3次,安排部署民族宗教工作,听取各村工作开展情况,研究处理民族宗教方面的重大问题检查、督促民族宗教政策和措施的落实。乡级明确分管领导具体抓,并配备民宗专干,每个行政村明确民族宗教工作人员,制定工作清单,明确工作任务、责任人和责任部门,做到工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

突出宣传教育,营造民族团结进步良好氛围。在全乡范围内开展形式多样、内容丰富的宣传活动,利用会议、微信、火塘、板凳、喇叭五个群众性课堂和LED屏、宣传栏、文化墙绘等宣传阵地,广泛宣传党的民族政策法规,引导辖区群众铸牢中华民族共同体意识。在全乡范围内开展“百进千联”常态化走访活动,组织全乡干部下沉村组,协同网格员入户走访,在面对面交流中向群众宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《宗教事务条例》等法律法规,提高辖区群众政策知晓度和法治意识。

突出活动开展,促进各民族交流交往交融。着力打造“中华民族一家亲”实践教育活动平台,开展“结对子”、“手拉手”、等多层次多领域多样化的民族联谊活动,促进各民族文化交融互鉴。依托“珠源小蜜蜂”送政策、送文化进基层活动,乡民宗办工作人员化身政策宣讲员、文化服务员,深入群众内部,围绕中华民族共同体意识、民族文化传承等内容开展宣讲,利用“乡村大舞台”展现民族文化魅力。辖区内各学校积极开展民族团结教育活动,组织学生学唱民族歌曲、跳民族舞蹈、手抄报、绘画等活动,营造浓厚创建氛围,让中华民族共同体意识在学生心中生根发芽。