中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

盘江镇返乡创业青年 用热血青春助力乡村振兴

发布时间:2023-12-01 10:48 来源:盘江镇人民政府 作者: 浏览次数:748

盘江镇返乡创业青年 用热血青春助力乡村振兴


“去有风的地方,过向往的生活。”随着乡村振兴战略的实施,越来越多的农村青年从热闹的城市回到了乡村田野,以一己所长投身乡村,成为了“新农人”,在故乡这片“有风”的沃土上找到了年轻人的另一种活法。让人生有了不一样的成长底色,也给乡村带来新气象、新变化。


盘江镇小后所的小伙王永波,今年年初积极响应当地号召,毅然决然放弃在外务工的机会,回到家乡创业,摸索莲藕种植,成为盘江镇众多返乡创业青年中敢想、敢做、敢试的典型。靠山吃山,靠水吃水,王永波等返乡创业青年,能吃苦、不怕累,俯下身干实业,利用盘江镇丰富的水资源和土地资源等优势在小后所村发展水生植物种植产业。莲藕的种植不仅带动当地群众实现家门口就业增收,荷花盛开之际还别具观赏价值,为南盘江畔点缀出一道别样的风景。

图片27改.jpg


王永波表示,他自己今年试种莲藕120余亩,如果成功的话,明年将进一步扩大种植面积,并愿意将自己的成功技术分享给周边的农户,带动他们一起发展莲藕种植产业。他希望通过创业在家乡扎根,多为家乡建设做一些贡献,希望未来能有更多年轻人能回到这片沃土发光发热,推动当地产业的发展。


乡村振兴,是一个呼唤人才同时造就人才的舞台。返乡创业青年为乡村振兴添砖加瓦,随着乡村振兴的不断推进,越来越多像王永波这样的青年抢抓机遇返乡,投身农业农村领域,在田间地头演绎出一个个新时代新农人的创业故事。