中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益区白水镇卫生院开展65岁以上老年人免费健康体检活动

发布时间:2023-12-01 10:57 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:807

为全面贯彻落实党的二十大精神,认真做好国家基本公共卫生服务项目,扎实开展好白水镇65岁及以上老年人的免费健康体检,近日,沾益区白水镇卫生院采取“定点+流动”“临床+公卫+家签+志愿服务”“体检+义诊+宣教”等多项举措,积极宣传、暖心服务,切实保障老年人健康规范管理水平,增强老年人健康保健意识,让辖区老年人足不出村就能享受到各种免费体检项目,做到无病早预防、有病早发现、早干预、早治疗。

  今年白水卫生院领导班子充分总结以往经验,从各科室抽调业务骨干,增加体检设施和扩大体检队伍,大大减少老年人的等待时间,大幅度提升了老年人的获得感和幸福感。此次体检,包含了内外科初诊和听诊、抽血查验肝肾功能、血糖血脂、血尿常规、心电图、B超检查、测量身高体重、视力检测、中医体质辨识等一系列检查项目。

  体检现场,大家分工明确,村医通过网格员、大喇叭等多种方式通知老百姓,对腿脚不方便和距村卫生室较远的老年人进行专车接送,志愿者负责维持现场秩序。医务人员负责测量血压、脉搏、血常规、尿常规、生化、腹部B超、心电图、健康指导等工作,耐心告知老年人目前身体状况。根据现场体检结果,对老年人提出针对性的健康指导意见,讲解合理饮食、体育锻炼等方面的健康科普知识,体检现场秩序井然。

  此外,对失能失智、行动不便的老年人开展“一站式”入户健康体检,为卧床老年人提供暖心优质体检服务。王官村委会独树海子村沈外常户,年年都参加体检,但今年由于身体原因和老伴年纪也比较大,无法到村卫生室进行集中体检。流动体检队伍在王官卫生所所长沈成林带领下入户对其进行了全套的健康体检。结束后,老人非常感谢党和政府的关心,感谢卫生院医务人员的辛勤付出!