中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益区白水镇:聚人才活力 助乡村振兴

发布时间:2023-12-01 10:45 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:819

近年来,白水镇深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,着力在用好人才这个“源头活水”上下功夫,进一步建强基层人才队伍,为乡村振兴注入新动力,取得新成效。

  智力支撑,产业兴旺。以产业转型升级为目标,借助乡村振兴专家服务团,全面调整完善产业规划,重点发展绿色工业,大力发展高新技术产业,形成以绿色食品、绿色铝产业精深加工为主导的绿色产业体系,现有各类企业471家,其中国有企业2家、私营工业企业37家、个体企业432家。同时,不断优化农业产业结构,完成6900余亩土地整治项目建设,大力发展魔芋、牛尾山药、中药材等特色产业,推动乡村产业振兴,建成马场市级“一村一品”蔬菜专业村、大德“种养肥一体化”循环农业村。

  乡贤助力,科学规划。依托“干部规划家乡行动”,以“党建引领高质量编制,规划实施高品质建设”为方针,广泛动员在外干部、乡贤能人等参与家乡“多规合一”实用性村庄规划编制,共同勾画生态区、生产区、宜居区,形成了群策群力共创乡村振兴新局面的良好态势。编制成果严格按“四议两公开”程序充分征求村民意见,严格技术把关入库,确保村庄规划成果好用、能落地、群众满意。截至目前,白水镇13个村(社区)已全面完成村庄规划编制,其中勺达村“干部规划家乡行动”入选全省村庄规划典型案例。此外,白水镇还探索了“党建+乡贤”模式,成立乡贤之家和乡贤工作室,引导乡贤力量参与村级重点工作和重大事项监督,充分发挥“乡贤”作用。

  整治提升、生态宜居。借助镇党校“干部讲堂”,开展“生态宜居、绿色发展”专题授课,由“珠源百人计划”党政储备人才谈理论知识,讲授习近平生态文明思想、灌输绿色发展思想;同时示范村以实际案例交流经验做法,帮助各村(社)把握生态宜居实践要求,解决村干部理论薄弱、方法不多、难出成效问题。同时镇党委以“四有四无”为基础,由责任站所牵头,做细做实“四堆”清除、“两污”治理、“两房”拆除、厕所革命、村容美化、长效管护等工作,常态化开展农村人居环境整治提升,实现村内道路宽了亮了,村庄绿化率稳步提升,“小菜园、小花园、小果园”随处可见,农村环境秩序更有序,群众生活空间更宜居。

  “三治”融合,治理有效。坚持以“五强五好”党支部为引领,推行党员“三先”制度,做到重要事项先向党员通报,让党员先知道;重要决策先征求党员意见,让党员先决策;重要决定党员先带头执行,让党员先示范。同时开展党员联系农户、党员先锋岗等活动,建立869名党员全覆盖联系7461户30115名群众,充分发挥党员队伍在政策宣传、民情收集、矛盾调处、民生服务等方面先锋模范作用。同时,完善代表议事制度,推选出村(居)民代表516人,按照“民主协商”原则,引导代表全面参与村组重大事项商讨、民情恳谈、党组织述职评议等各项活动,做到村组大小事村民共谋划、齐参与。此外,组建了以村组干部、调解员、网格员为主体的“法治带头人”队伍,全面提高村民法律意识、普法知晓率;实施“德治教化”行动,开展“最美家庭““身边好人”等系列选树活动,营造讲诚信、讲文明,崇德向善的良好社会风气。

  本土培育,增收致富。聚焦集体经济这一农村发展“血脉”,充分发挥本土人才致富带头作用。首先要对本土致富能力强、百姓信任的土专家、土秀才进行全面摸排,分门别类登记造册,建立人才识别名录,实行系统化、动态化管理,不断壮大本土人才队伍,让他们成为助力乡村振兴、引领群众致富的重要资源。其次,聚焦乡土人才存在科学理论水平不够、技能发挥不是最优、产业发展不明朗等突出短板,因材施教,通过“学历双提升”行动、职业技能培训、“走出去”学等方式,让乡土人才不断提升自身素质、增强“实战能力”。