中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益白水:深化“干+促+督”机制 推进 三年行动走深走实

发布时间:2023-12-01 10:43 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:818

今年以来,沾益区白水镇深入贯彻落实区委、区政府现场办公会精神,以奋进新征程推动新跨越三年行动为抓手、以“产业突破年、项目落地年、作风提升年”为契机,在“三法三化”管理中健全完善“干+促+督”机制,确保三年行动各项任务圆满完成。

  坚持“干”在先,形成示范引领

  白水镇始终把“两村建设”“两污治理”作为全镇的重点工作来谋划推进。一是围绕规划建“两村”。坚持把规划引领作为“第一道工序”,统筹村庄规划建设,按照发展类、管控类、撤并类三种类型,编制13个行政村“多规合一”村庄规划,高效推进勺达“两村”建设示范点建设。在老村更新方面,不搞大拆大建,做到拆除两房与正常住房相统一,新建住房与村庄风貌相统一,预留用地与集体规划相统一。累计拆除“两房”86间、旱厕8座,清理整合闲置建设用地5亩,按照“一户一宅”要求,采取“购买+置换”的方式,依规建设房屋23间,预留宅基地建设用地2亩,有序推进老村更新。在新村建设方面,在村集体18亩土地的基础上,规划宅基地38宗,现已做好场地平整,并予以配套。二是紧盯源头治“两污”。面对农村生活污水处理设施薄弱、财政投入乏力等困难,白水不等不靠,主动想办法、找资金,通过“上级争取一点、镇村自筹一点、企业回馈一点、群众出资一点”的方式,千方百计补齐污水处理设施短板。在集镇建设农村生活垃圾分拣站,全镇13个村(社区)23个村级转运点农村生活垃圾全部规范转运;集镇污水处理厂、园区污水处理厂处置4个村(社区)18个村(居)民小组农村污水。在村庄,每个行政村均选取一个自然村建设“两污”处置设施,改造户小三格化粪池84个,新建大三格3座,以村民小组为单位新建厌氧发酵池氧化塘16个。配备垃圾转运压缩车4辆,投放660L垃圾箱体256个。三是观摩制度保全局。建立一月一调度、一季度一观摩会议制度,由班子成员每月月初汇报承包村(社区)两污治理设施建设使用情况、分管领导汇报每月垃圾分类减量转运情况,两污治理纳入人居环境暨两村建设现场观摩重要内容,年度综合考核占比重要分值,形成了综合治理的格局。

  坚持“促”为基,形成工作闭环

  走进沾益区工业园区白水片区,白水镇“红色工圈”党群服务中心成立于此。“红色工圈”党群服务中心延伸“三服务”优化园区发展环境,助推“产业突破年、项目落地年”。一是延伸党群服务,便民无距离。采取建强“一个核心”、推动“两个覆盖”、开展“三项服务”、畅通“四项机制”、搭建“六个平台”的“12346”工作措施,全面推动产业链党建共同体建设,打造了白水镇绿色水电铝产业链党建共同体、新型煤化工产业链党建共同体、工贸服务产业链党建共同体,实现高质量党建引领园区高质量发展。二是延伸网格服务,治理无盲区。全面推进“网格入企、企业入格”工作,划分绿色水电铝网格、新型煤化工网格、工贸服务网格,选聘企业网格员46名,构建“纵向到底、横向到边、全域覆盖”的企业网格化服务管理体系。在明确企业网格员在履行“五小”专责的基础上,以企业矛盾纠纷排查化解、安全环保隐患排查、诉求收集等为重点,强化企业履职尽责。三是延伸执法服务,管理再提质。成立了“红色工圈”执法分队,隶属于白水镇综合执法队,由5名执法队员、1名社区民警、1名交警队队员、5名保洁人员组成。执法分队靠前服务,为园区企业提供公共区域环境卫生保洁、垃圾清运等服务;常态化维护道路交通秩序,保障园区铝水运输专线交通安全,杜绝货运车辆乱停乱放行为;开展治安联防联控,在应急处突维稳上主动作为,保障园区治安环境。

  此外,白水镇针对职能职责不够清晰的实际,及时调整镇三年行动领导小组以及专项工作组,抽调业务骨干,实体化运行领导小组办公室,闭环管理。采用“纵横贯通”方法,领导小组办公室横向统筹调度镇级各专项组,各专项组纵向积极向区级专项组请示汇报,促进各专项工作落实。

  坚持“督”为要,找准工作短板

  白水镇以“作风提升年”为切口,牢固树立一盘棋思想,建立大督查工作机制,年初梳理全年重点工作,制定《白水镇2023年督查方案》。始终严格落实一月一综合督查、一季一专项督查、半年一分项考核、全年一综合评定要求,镇纪委联合党建办、宣传办、人居办、经济办等部门,对项目推进、乡村振兴、生态环境建设、基层党建、防范化解风险、安全发展等重点工作开展监督检查。目前已开展3轮综合性督查,累计检查村(社区)39余次,检查中心(站所)58余次。结合季度综合督查,主动与各中心(站所)研判本单位本部门存在的工作风险点,累计查找出短板不足40余个。全年制发督查通报27期,每次通报都做到见人见事见思想,旗帜鲜明地表彰先进,严肃客观的批评后进,督促各级干部切实把三年行动各项工作记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。