中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

白水镇大力实施土地整治项目 保障耕地占补平衡

发布时间:2023-12-01 10:42 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:775

近年来,白水镇党委政府高度重视耕地保护问题,坚决守住农地姓农底线和耕地保护红线,在采取措施遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”的基础上,始终坚持实施土地综合整治、改善农业生产条件、优化生态环境的工作目标,以土地整治为抓手,以“减违法量、增耕地量”为导向,积极统筹规划,不断总结经验,创新工作思路,加快推进土地整治项目建设,提升耕地质量,推进农业增效,农民增收,守住“端牢中国饭碗”的底线,确保国家粮食安全。

  白水镇2021年实施的勺达、马场、岗路三个行政村土地整治(提质改造)项目于2022年3月顺利通过验收,项目区设计施工面积3468.4亩,其中垦造水田面积3147亩。2022年6月项目水田指标顺利入库,入库面积2353亩。入库后,白水镇严格按照入库面积进行水生作物种植,切实加强项目后期管理和落实项目建成内容管护责任,使项目建设成果能长期、有效、稳定地发挥效益,促进项目区农业经济的可持续发展,达到保水保肥,实现增产、增收,提高项目区人民群众的生产生活水平。

  今年以来,白水镇积极谋划,多方筹措资金,积极开展自主实施的土地整治(补充耕地)项目,目前已完成勺达、中心、座棚、马场4个村、11个地块、110亩镇级自主实施的土地整治(补充耕地)项目工程措施,正在种植大麦。预计11月底完成种植,12月上报验收入库。

  通过整治,解决了白水镇土地资源利用低效化、耕地分布碎片化等问题,提升了耕地数量、质量,有效缓解了土地供需矛盾,补充了优质耕地,破解了农村宅基地刚性需求,有效解决了农村居民建房用地指标紧缺的民生问题,优化了生产、生活、生态空间格局,实现了土地集约化经营,为确保全区耕地总量动态平衡作出一定贡献。