中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月18日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益白水:党建引领促发展 乡村振兴绘新篇

发布时间:2023-11-17 09:51 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:2095

党建引领是实施乡村振兴战略的根本之策、动力之源。近年来,白水镇持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持抓党建促乡村振兴,聚焦“五大振兴”,以党建引领为抓手,不断激发乡村振兴内生动力,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,谱写乡村振兴新篇章。

  强队伍抓帮建,在党建引领中真心帮难解困。一是白水镇政府坚持把党建引领促乡村振兴作为一项重要政治任务来抓,成立了以党委书记、镇长任双组长,班子成员任副组长,各行业部门及村(社)为成员的乡村振兴试点示范创建工作领导小组,明确“一对一”包保领导干部结对帮扶名单,通过产业帮扶带动一批、就业创业拉动一批、资产收益联动一批、低保救助保障一批,确保2023年收入均达万元以上。二是镇党委书记、镇长及分管领导走访辖区内脱贫户和三类监测对象,详细询问群众家庭基本情况、生产生活情况和各类政策落实情况,当前存在的困难以及对党委政府工作的意见建议,鼓励他们要坚定信心、自立自强、勤劳致富,在党委、政府的帮助下,借助各项扶持政策,积极发展致富产业,用勤劳的双手把日子过得越来越好。三是驻村工作队严格落实“四个不摘”要求,扎实开展驻村帮扶工作,帮助村民解决实际困难,将帮扶工作做细做实,切实用真情“驻”进群众心坎里。

  强基础抓治理,在夯实根基中补齐基础设施短板。一是白水镇大力培育壮大优势特色产业,积极做好基础设施提档升级,2023年中央和省级财政衔接推进乡村振兴项目,白水镇小塘社区种养冷藏配送产业链项目,白水镇尖山、蔡家水井、老姆格村内道路硬化项目、勺达村内道路硬化项目、座棚基母村内道路硬化项目、潘家洞村内道路硬化项目、勺达村村内道路硬化项目已经完成。二是持续开展饮水安全排查,落实饮水安全保障,已完成白水集镇水厂建设项目,覆盖5个村(社区),完成水厂供水设施建设、村(社区)管网改造,解决白水镇农村供水存在水质和水量保证率低的问题。对满足供水条件的地区采用管网大面积集中供水入户,对于居住较高较散的农户采用集中供水、送水等解决人民群众的生产生活用水。13个村(社)均制定了收费制度、财务制度、管护制度、供水应急预案,明确收费管护员62名,水费使用及时公示。

  强产业抓根本,在内联外引中发展富民产业。白水镇立足便捷的交通优势和区位优势,结合白水园区企业多、项目多、资源多、人流多的特点,由政府主导盘活闲置零散土地、荒山荒地等入股镇平台公司,平台公司整合多方资源资金建设乡村旅游服务中心,乡村旅游服务中心内设活动阵地商场、超市、旅店、餐馆等,高质高效地为园区企业职工及到白水发展、旅游的外来人员服务,建成后以托管租赁的方式由企业组织经营取得收益,按股份分红镇、村两级平台公司,增加集体经济收入。

  下一步,白水镇将继续落实党中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的决策部署,坚持以党建为引领,以强有力的组织领导、真抓实干的工作作风,压紧压实主体责任,不断提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。