中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年10月08日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

沾益白水中心村:红辣椒映“红”农民增收路

发布时间:2022-09-23 08:57 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:959

秋来辣椒红,田间话丰收。近日,沾益区白水镇中心村的辣椒种植基地,一串串红彤彤的辣椒惹人喜爱,村民们正在采摘,一派丰收的农忙景象。

  中心村是滇东北典型半山区地貌行政村,主要以烤烟、万寿菊等传统经济作物为主,群众增收渠道单一。为让群众增收致富,今年初,中心村飞乐农民种植专业合作社,与昆明银顺农业公司签订2022年辣椒种植订单回收合同,种植辣椒600余亩。据悉,昆明银顺农业公司是云南辣椒种植销售的龙头企业,拥有“云南红辣椒”专利品牌。

  据中心村党总支书记毛学方介绍,中心村土壤气候条件优越,适宜种植辣椒。经与银顺公司协商,由公司提供种子、种植技术指导、植保方案等技术支持,同时特聘台湾植保专家作种植技术顾问,合作社组织农户种植,公司负责收购,真正走出一条“公司+基地(合作社)+农户”的生产销售模式。今年,中心村种植的600余亩辣椒,预计将实现产值200余万元,通过收取服务费,将带动村集体经济增收8万元左右。

  “辣椒保底收购价为1.8元每公斤,根据市场行情最高2.7元每公斤,为提高群众种植积极性,我们从起步收购价的3.1元/公斤,到目前的3.3元/公斤,最大程度的让利群众,我们还在中心村设收购初加工厂,每天用工量十到三十人,吸收周边群众就近务工,解决疫情期间部分群众务工难的问题”,银顺农业公司孙春梅如是说。

  辣椒种植在带动种植户增收的同时,也让周边村民通过再就业的方式实现了有活干、有钱赚,以此保障农户持续稳定增收,助推乡村振兴。中心村的樊海莲一大早来到辣椒收购厂封装辣椒袋子,她笑着说:“以前这个时候就是在家闲着,现在到厂里务工,一天100多元的收入,家门口就有钱赚。”

通讯员 樊献牌 

审核 张博