中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

炎方乡开展小广告专项整治工作的经验做法

发布时间:2019-06-05 17:31 来源: 作者: 浏览次数:13835

自区委宣传部布置广告整治以来,炎方乡将此项工作作为近期的工作重点,结合炎方乡人居环境提升工作一起部署、同步实施。在处理广告工作中积极争取领导支持,采取多项措施,扎扎实实地推进广告整治工作。经过一个多月的时间,在各中心(站所)、村委会的及广大党员干部的共同努力下,乱喷涂、乱张贴的势头得到明显遏制,各种虚假广告的嚣张气焰得到打击,炎方乡集镇容貌得到明显改观。

一、主要做法及措施

1、领导重视、组织有力。在炎方乡党委、政府的高度重视下,炎方乡召开整治乱喷涂、乱张贴广告专题会议。决定由乡党委委员、宣传委员何彦霖及分管人居环境提升工作的杜建良副乡长牵头,乡城建所、乡执法队及相关站所、村委会组成专项整治广告联动工作机制。同时也明确了相关责任单位要根据工作方案制定的职责与分工,各司其职,加强协作,确保各项措施落实到位,对执行不力的要给予通报。

2、加强协调、高效整治。乡城建所将此项工作作为当前环境整治的重要内容来抓。宣传委员何彦霖及杜建良副乡长多次牵头研究整治广告事宜。担负具体任务的乡城建所、执法队与派出所、市场监管所、网络公司等部门联系,沟通信息,协调解决存在的问题,推进整治工作的开展。

3、建立保洁制度、长效管理。乡城建所建立健全了保洁制度并下发到各站所、村委会,要求各相关部门严格落实保洁制度,各站所、临街铺面订立了门前三包制度,有效地保持了街面及相关区域干净整洁,各村委会严格执行保洁制度,使各村委会环境卫生取得长足发展。

4、宣传跟进,营造良好的舆论氛围。为营造广告整治的浓厚氛围,做到家喻户晓、人人参与支持的良好氛围,切实提高群众环境保护的意识,多渠道开展开展宣传教育活动、一是利用大小会议,通过悬挂宣传标语、宣传画等大力 进行宣传,号召全民参与整治活动,二是印发各种整治广告宣传资料,教育引导群众依法发布广告,自觉维护市容秩序。三是对各种乱张贴现象进行批评整改,引导群众做好日常保洁工作。

5、制作设置公共信息张贴栏。乡城建所在集镇主次干道及交叉路口分批设置了多个便民公共信息张贴栏,供群众无偿张贴,基本上满足了合理合法信息发布者张贴广告的需求,起到了疏导张贴和规范广告行为的作用。

二、存在的问题

经过将近一个月的专项整治行动,集镇主要街道及宣天公路两办基本杜绝了乱喷涂电话号码,各类乱张贴的“电线杆”广告也大为减少,炎方乡整体环境得到明显改善,广大群众拍手叫好,专项整治工作虽然取得阶段性的成效,但随着工作的不断深入,也暴露出存在的一些问题,在今后的工作中必须逐步解决。

1、个别群众、商户规范张贴的行为尚未养成。虽然公共信息栏已经可以满足群众发布信息的需求,但仍有个别商户未按设置的位置张贴。

2、村委会保洁经费问题。从各村委会开展保洁制度以来,各村委会清洗保洁的技术问题,可以由保洁公司负责指导、培训,但保洁经费就成了持续保洁的关键。

三、下一阶段的工作安排

整治广告是市容市貌管理中需要长期坚持的内容,绝不能出现反弹。由于整治广告是项综合性的工作,需要多方联动配合,形成工作合力,坚持不懈,才能走上从治理到清洗保洁的正常轨道。下一阶段将继续做好以下几方面工作。

1、加强与区级相关部门的联动。目前区级已搭建整治广告工作的架构,炎方乡已经对本地广告的现状进行认真分析研究,形成针对性强的工作方案,乡城建所将进一步与区级相关部门之间的交流联系。落实区级工作机制。

2、加大打击力度。继续发挥派出所的震慑作用,利用已建成的社会稳定监控网络设备、群众举报及所有的线索,及时发现和抓获夜间喷涂、张贴者,保洁公司继续派人夜巡。

3、依法行政、严格执法。对乱喷涂、不按规定乱张贴的单位和个人,乡城建所、执法队将依据相关法律法规予以处罚。

4、加大宣传力度。积极宣传相关的法律法规,宣传区委、区政府整治广告的决心。通过电信、移动公司发送整治广告的短信,达到宣传和预先告知的目的。同时利用固定广告版面,设置公益广告、公布通告。

5、加强配合及监督检查。乡执法队加强日常巡查工作,对广告整治情况进行动态式监管,每周通报整治情况。及时开展调查取证和行政执法工作,督促相关部门做好清洗保洁工作。