中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月16日 星期二 登录繁体中文支持IPv6

当前位置: 首页 要闻动态 图片新闻

要闻动态

图片新闻

沾益水冲村:银叶菊里话发展

发布时间:2021-06-28 11:30 来源: 作者:超级管理员 浏览次数:25777

      6月,走进云南省曲靖市沾益区菱角乡水冲村,只见连片的花卉大棚整齐排列,棚内银叶菊等鲜花生长旺盛,处处生机勃勃。

水冲村鲜切花大棚。

      菱角乡水冲村土地资源丰富,交通区位优势明显,近年来,菱角乡紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发展理念,以乡村振兴战略为引领,引进龙头企业——呈贡聚兰园艺发展鲜切花种植。

       呈贡聚兰园艺负责人曾伟介绍:“我们选择在水冲村发展鲜切花种植,主要是看好这里交通便利,有利于花卉的运输。下一步我们还将建设花卉育种、种植专业产业园,不仅要做大做强鲜切花产业,更要带领本地群众增收致富。”

银叶菊生长旺盛。

      2020年9月,呈贡聚兰园艺在水冲村流转土地200亩种植鲜切花,目前已搭建温控大棚150亩,今年1月全部种上鲜切花,3月、4月每个月实现亩产值8000元。鲜切花种植基地每天用工50余人,已总计给农户支出工资120余万元。

      目前大棚里种植的银叶菊主要用于鲜花花束、花篮的配花,生长速度快、产量高。呈贡聚兰园艺在育种、培育、流通、销售等环节下功夫,聘请花卉育种专家到水冲村种植基地研究培育更加高端、适应性更广的花卉品种;聘请专业技术人员负责水冲村种植基地花卉的日常管护。同时,水冲村以鲜切花种植为中心,加大招商引资力度,整合资源、发挥优势、凝聚力量,努力打造菱角乡乡村振兴示范村,带动群众创业增收,推动实现产业兴旺。