中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月16日 星期二 登录繁体中文支持IPv6

当前位置: 首页 专题专栏 教育服务

专题专栏

教育服务

沾益区炎方乡各学校全力做好开学准备工作

发布时间:2020-03-31 10:03 来源:炎方乡中心学校 作者:朱宏员严光华 浏览次数:7836

  当前,为有效防控新型冠状病毒肺炎疫情,确保全校师生身体健康、安全返校,炎方乡各学校按照区教育体育局和中心学校的安排部署,全力做好开学准备工作。

  开好专题会议。各学校不折不扣地传达了各级疫情防控指挥部的防控要求,加强学习了新冠病毒疫情防控知识要点,动员全校师生、家长及社会各界力量积极参与疫情防控工作,克服麻痹思想,不存侥幸心理,时刻绷紧疫情防控弦,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

 

  加大宣传力度。各学校利用家长QQ群、微信群、校园广播、张贴宣传画等平台向民众宣传新冠病毒疫情防控知识,把国家、省、市、区各级疫情防控措施宣传到千家万户,落实到日常生活中,形成疫情防控人人参与,大众安全人人有责的良好社会氛围,同时倡导积极、健康、文明的生活方式,做到不信谣、不传谣、不造谣、少出门、戴口罩、勤洗手、常通风,增强战胜病毒的信心、决心和勇气。

 

  做好开学准备工作。在即将开学之际,各学校提前谋划,明确思路,结合各校实际,通盘考虑,制定了操作性强的疫情防控《工作方案》、《应急预案》以及《应急演练方案》,并以教师扮演学生进行应急演练,找不足、漏洞,进行完善、补充,争取最大限度保障全校师生的生命安全;要求全校师生及其亲属必须居家隔离14天,每天早、中、晚必须进行体温监测,并填写体温监测表和个人健康申报表;继续开展师生及家属的旅居摸排工作,对近期来自市外、省外、国外的重点人员进行排查、上报,并进行跟踪调查;继续坚持“人盯人”、“日报告”、“零报告”制度;组织教师对校园内外进行全面清扫、消毒工作;建立疫情防控观察室,以备不时之需;多方筹集、储备疫情防控物资,并造册登记,号召家长及社会各界人士积极捐献疫情防控物资,支持学校疫情防控工作,做“一万”的准备,防“万一”的可能,把疫情防控工作做实做细,千方百计防止疫情蔓延入校园,确保师生平安、健康。

 

             积极开展抗疫保学工作。全乡各学校利用学生居家隔离的时间,积极组织教师开展网络教学和学生居家心理疏导,指导学生在家进行体育锻炼,增强体质,提高自身免疫力,并做好个人卫生,进行自我防护。将“停课不停学”落到实处,努力做到学习、健康两不误。