中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月13日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 狠抓落实

专题专栏

狠抓落实

沾益区德泽乡坚持“六个不放松”整治乡村违法违规无序建房

发布时间:2020-05-08 09:29 来源: 作者: 浏览次数:15319

当前,沾益区德泽乡以强烈的政治担当、有力的工作举措,坚决整治乡村违法违规无序建房问题,进一步提升人居环境质量,加强乡村建设规划管理,节约集约利用土地资源,让乡村更美、环境更优、乡愁更浓,促进经济社会全面协调可持续发展。
坚持规划引领不放松。突出规划引领、强化规划执行,结合国土空间规划,按照“多规合一”要求,因地制宜加快制定村庄规划方案,加强乡村建设规划管理,节约集约利用土地资源,在村庄建设规划未完成前一律停止农村居民建房审批。
坚持细致核实不放松。组织各村委会及职能部门工作人员,进村入户深入细致开展在建房屋全面核实,对土地、规划等审批手续完善的,加强日常监管,确保按审批内容进行建设,对属于违法违规建房的,按照属地管理原则,依法依规进行有效处置。
坚持宣传引导不放松。通过广播、张贴公告、入户宣传等多种形式,全方位、多角度扎实开展整治乡村违法违规无序建房宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知,积极引导群众依法依规按照村庄建设规划有序建房,做好群众工作,及时化解矛盾。
坚持减存控增不放松。按照“分类处置、分步实施”的原则和“消除存量、杜绝增量”的工作要求,采取改造提升规范一批、依法整改处置一批、完善手续化解一批、依法拆除消除一批等措施,逐步消化乡村违法违规建房存量;全面推行网格化管理,建立健全巡查、发现、报告、处置等机制,加强日常监管,凡是新增的违法违规建房,一律依法拆除,以“零容忍”的态度坚决杜绝乡村违法违规建房增量。
坚持巡查监管不放松。各村组建动态巡查监管队伍,由国土协管员、城建信息员带队负责,每周不少于3次对本行政区域内的重点地段、重点区域进行“全覆盖”巡查监管,凡发现未经批准、擅自建设的建设行为,做到露头就打、一拆到底,对暴力抗法行为,一律追究刑事责任。
坚持督查考核不放松。由乡纪委牵头成立专项督查组,对整治乡村违法违规无序建房各阶段工作进行跟踪督查,对在整治工作中弄虚作假、监管不严、执法不力、巡查不到位,导致出现新增违法违规建房的单位和责任人进行严肃追责问责。