中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月20日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 狠抓落实

专题专栏

狠抓落实

德泽乡四举措打好“虫口夺粮”攻坚战

发布时间:2019-06-14 14:49 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:17624

    5月21日,德泽乡首次在德泽村委会北村村民小组发现草地贪夜蛾,当前大面积玉米生育期为小喇叭口期,草地贪夜蛾的出现対玉米生长产生了极大的危害。近一段时间,德泽乡高度重视草地贪夜蛾防控工作,积极谋划部署,及时対各村委会玉米种植户进行技术指导,举全乡上下之力,全力以赴打好这场“虫口夺粮”的攻坚战。    

    提高政治站位,增强防控意识提高政治站位,充分认识草地贪夜蛾危害的严重性和防治工作的重要性,切实增强乡村组三级干部的紧迫感、责任感和使命感,牢固树立“虫口夺粮”的思想,将防控工作上升到确保粮食安全、确保脱贫攻坚工作顺利推进的高度,增强防控意识,采取有力措施,全力以赴做好防控工作。
提高技术水平,强化技术指导加强农业科技人员的学习和培训力度,积极与区农业农村局对接,邀请专业技术人员対德泽乡农业技术人员和农户进行业务培训,使农技人员掌握调查、防控技术,能准确识别草地贪夜蛾。同时,加大宣传力度,全力做好防控技术指导,使广大农户充分认识害虫的危害严重性,积极参与防控工作。

    增强资金投入力度,确保经费及时到位积极筹措资金,保障草地贪夜蛾监测、宣传、防控“三大”关键环节所需的培训、防治处置、药剂补助等工作的必需支出,确保经费及时到位,提高防灾减灾能力,尽可能将损失降到最低。

    完善信息报送制度,建立信息共享平台建立乡村组三级草地贪夜蛾防控信息报送机制,强化并严格执行灾情信息“一日一报”制度,乡村组三级均安排专人负责收集汇总灾害发生和防控情况,及时将信息反馈至乡农科站,乡农科站走村入户,深入田间地头查看受灾情况,进行技术指导,针对灾情及时采取防控措施,尽最大努力保障全乡粮食和农业生产安全。