中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月20日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 狠抓落实

专题专栏

狠抓落实

德泽乡严防死守抓实森林防火工作

发布时间:2019-03-29 15:29 来源: 作者: 浏览次数:13480

针对当前严峻的森林防火形势,德泽乡进一步提高政治站位、加强组织领导、狠抓责任落实,严防死守抓实森林防火工作,全力保障人民群众生命财产和森林资源安全。

严抓队伍建设。进一步加强乡专业扑火队、民兵应急分队和各村义务扑火队的日常训练和管理,对护林员、林管员“全天候”进行可视化监管,不定时抽查巡山护林情况,严格落实考核奖惩制度,全面提升护林队伍应急处突和快速反应能力水平。

严控野外用火。抓好“清明”“五一”等重点节点,公墓、坟山等重点区域,聋哑、痴呆等重点人群的排查监管,按照“管住人、防住火、护住林”的要求,实名登记检查入山人员,一律收缴入山火种,认真开展隐患排查和整治工作,从源头上消除森林火灾隐患。

加强宣传教育。通过广播宣传、发放告知书、入户宣传、学生课堂等方式大力宣传森林防火法律法规相关知识,提倡文明祭祀、文明出游踏青,严禁烧纸、点香、燃放鞭炮,野外生火野炊等行为,积极营造“全民参与、防治火灾”的良好氛围。

严格应急值守。全面清理和维护好防火物资,确保扑火工具和库存物资完好无损、齐全齐备,为扑救森林火灾提供坚强的物资保障;严格落实值班值守制度,各扑火队、运兵车、消防车、值班组24小时待命、戒备,保障交通和通讯畅通,确保一旦发生火情,能快速反应,有效处置。