中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月20日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 狠抓落实

专题专栏

狠抓落实

【扫黑除恶】德泽乡教育系统扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2019-03-24 14:46 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:13317

为发挥好教育系统在扫黑除恶专项斗争中的重要作用,推动平安校园建设,为教育教学工作保驾护航,德泽乡中心学校周密部署、精心组织、统筹推进教育系统扫黑除恶专项斗争工作,努力做到让校园安全、家长放心、社会满意。

强化责任落实。乡中心学校扫黑除恶专项斗争工作领导小组定期召开专题会议,掌握实际情况,周密部署各阶段工作;结合实际,进一步完善工作方案和具体措施,将专项斗争工作责任落实到每个岗位、每个人员,形成上下联动、紧密配合、齐抓共管、协调推进的工作局面。

强化教育培训。在学校党总支(支部)集中开展“扫黑除恶、勇当先锋”主题党课活动,充分发挥党组织和党员教师在专项斗争中的引领作用;通过集中宣讲、主题班会等形式,在学校开展“扫黑除恶专项斗争”主题法治教育活动,让学生充分认识黑恶势力犯罪的危害,切实增强自我保护意识,共同预防校园周边黑、恶、霸人员的侵害。

加强宣传发动。结合校园文化建设,通过校园广播、设置公益广告牌、电子屏、书写永久性标语、发放宣传手册等方式,大力宣传开展扫黑除恶专项斗争的主要意义和关键知识,增强学生法治意识;同时,通过召开家长会、签订承诺书、发放至家长的一封信,广泛动员发动家长参与、支持扫黑除恶专项斗争,积极举报违法犯罪行为,共同营造“黑恶势力、人人喊打”的浓厚氛围。

加强线索摸排。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,对校园周边重点区域,放学、放假重点时段进行“全方位”管控,全面围绕校园欺凌、校园及周边敲诈勒索学生等违法行为深入开展涉黑、涉恶、涉霸线索摸底排查,一旦发现线索,及时向上级有关部门报告。