中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月20日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 狠抓落实

专题专栏

狠抓落实

菱角乡念好“四字诀” 持续发力扫黑除恶工作

发布时间:2019-03-08 16:26 来源: 作者:何曼菲 浏览次数:11486

今年以来,为贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示和全国为期三年的扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,落实中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的相关要求,强力推进全乡扫黑除恶工作向纵深发展。菱角乡坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作原则,念好“四字诀”抓实抓牢扫黑除恶专项斗争,大力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,积极营造良好的社会治安环境。

责任强化在“实”。扫黑除恶专项斗争开展以来,菱角乡坚持及时传达、定期学习中央、省、市、区相关文件精神,不断提高政治站位、统一思想认识。印发《扫黑除恶专项斗争工作实施方案的通知》,成立菱角乡扫黑除恶专项斗争领导办公室小组,明确工作责任,确保该项工作任务清晰、责任明确、措施具体。乡扫黑办先后8次召开专题会议,对扫黑除恶工作进行深入研究、统筹谋划,并通过层层传导压力,督促责任落实,始终保持扫黑除恶工作高压态势。

宣传氛围在“深”。突出发挥宣传舆论的重要作用,营造惩治黑恶、震慑犯罪、鼓舞群众积极参与的氛围,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到群众认可。采取悬挂横幅、刷写墙体标语、设置宣传专栏、张贴通告、街天集中宣传等传统方式与微信、短信等新媒体相结合的形式,开展全方位、立体化、多角度的宣传活动,将黑恶势力的类型和线索举报电话广而告之。通过落实有奖举报,强化保密和人身保护等,广泛调动群众举报的积极性,使线索摸排工作全民知晓,群众积极参与和支持。

线索排查在“细”。菱角乡坚持“一周一研判一月一排查”工作机制,每月各职能站所对重点领域、重要行业进行开展全方位排查走访,切实做到扫黑除恶排摸工作“不留死角、全面见底”,设立扫黑除恶专项斗争举报箱和举报电话,便于广大社会群众投诉举报,并及时核查处理和反馈,听取群众的意见建议。同时,充分发动和依靠群众。畅通举报渠道,结合法治宣传工作,做好法律政策宣讲,积极向群众宣传专项斗争的意义、方法,让群众看到“真抓、敢打、善打、大打”的决心和成果,不断夯实夯牢各个基层党组织的凝聚力和战斗力。

督导问责在“严”。为切实压实工作责任,督促工作任务完成,乡扫黑办在全力组织开展线索摸排的同时,还强化责任督导力度,严格责任追究,以确保摸排工作持续发力,取得成效。菱角乡扫黑除恶专项斗争领导小组实行每周工作例会汇报制,对整改问题发放《菱角乡“四色督办单”》进行跟踪督办间效,对进展慢的及时督促纠正,确保限期整改,对整改工作不力、推诿扯皮的严肃追究相关责任人的责任,整改情况将全面公开接受群众和社会监督。