中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月25日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 狠抓落实

专题专栏

狠抓落实

沾益区播乐乡:多措并举抓实文明村镇创建

发布时间:2024-02-22 10:16 来源:播乐乡 作者: 浏览次数:1240

近年来,播乐乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,广泛动员、深入开展文明村镇创建工作,有力推进了全乡经济及社会各项事业的健康协调发展。

强化领导统筹,细化责任落实。播乐乡党委、政府高度重视文明村镇创建工作,强化组织领导,建立健全工作机制,制定《曲靖市沾益区播乐乡2023年精神文明建设工作计划》,把文明村镇创建工作与全年各项重点工作同安排、同部署、同督查、同落实。定期召开精神文明建设工作会议、文明村镇创建工作推进会,对标文明村镇测评标准,及时反馈存在的突出问题和短板弱项,要求各中心、站、所、各总支、村立行立改,持续提升创建质效,确保各项工作落到实处。

加大宣传力度,营造创建氛围。依托新时代文明实践所(站),通过基层宣讲、道德模范评比等方式,积极引导群众认识文明乡镇创建工作的重要意义,营造全民参与的浓厚氛围。盘活整合党群服务中心、农家书屋等现有公共服务资源,按照有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制的标准,建成新时代文明实践所1个、新时代文明实践站10个,所有新时代文明实践所(站)均向群众免费开放,成为推进文明创建、推动乡村振兴的有力抓手;组织开展各类群众喜闻乐见的文化活动,把社会主义核心价值观、传统文化、乡风文明融入其中,使群众在潜移默化中接受文明熏陶。积极开展文明家庭、十星级文明户评选活动,同时大力宣传先进事迹,号召广大群众以先进典型为榜样,推动全乡上下形成风清气正、积极向上、崇德向善、见贤思齐的浓厚精神氛围,今年以来,推荐评选区级“文明家庭”2户、“最美家庭”2户、十星级文明户30户,评选乡级十星级文明户100户,“云南好人”1人、市级道德模范1人、区级道德模范1人。

推动移风易俗,促进乡风文明。强化移风易俗、促进乡风文明宣传,将移风易俗同“身边好人”选树、道德模范评议、星级文明户评选等群众性精神文明创建活动结合起来,实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。以红白理事会为依托,常态化开展治理高价彩礼、厚养薄葬等移风易俗专项行动,遏制大操大办、铺张浪费的不良风气。各村将移风易俗纳入村规民约,通过“村村响”广播、电子屏、宣传栏、入会等方式对其进行大力宣传,弘扬文明新风。在人员密集处和村庄醒目位置设置乡风文明标语、公益广告以及横幅,让文明风尚成为村民浸润入脑的行为规范。

开展志愿服务,改善农村人居环境。大力弘扬志愿服务精神,增强志愿服务意识,组建15支新时代文明实践志愿服务队,围绕新时代文明实践“十进万家”、农村人居环境整治提升、爱国卫生“7个专项行动”、移风易俗等主题开展志愿服务活动40余场次、主题宣传活动20余场次、“我们的节日”系列活动4场次。充分发挥党员干部的示范带动作用,积极开展以整治农村环境、帮扶困难群众为主要内容的农村志愿服务活动,通过微信群等网络媒介,扩大志愿服务动员号召范围和影响力,加强志愿服务力量,齐心协力开展人居环境整治,建设环境整洁新家园。