中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月20日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 生态环境信息公开 环保督察

政府信息公开

环保督察

关于《曲靖市贯彻落实响水河水源地保护日常督察报告整改方案》中“环境执法要求不严”的整改完成情况报告

发布时间:2023-12-29 09:53 来源:曲靖市生态环境局沾益分局 作者: 浏览次数:1265

区人民政府:

2021 年省环境保护督察工作领导小组办公室对曲靖市响水河水源地铊浓度异常事件开展了日常督察,并通过《曲靖市响水河水源地保护日常督察报告》的形式向曲靖反馈交办问题后,市委办、市政府办印发的《曲靖市贯彻落实响水河水源地保护日常督察报告整改方案》(曲办发〔202127 号)区委、区政府根据上级反馈交办问题研究制定了《曲靖市沾益区贯彻落实响水河水源地保护日常督察报告整改方案》(沾办通〔202162 号)。在《曲靖市沾益区贯彻落实响水河水源地保护日常督察报告整改方案》中曲靖市生态环境局沾益分局负责问题八:“环境执法要求不严”的整改落实,该问题已完成整改。按照沾益区环境保护督查工作领导小组办公室《关于做好<曲靖市响水河水源地保护日常督察报告>反馈问题整改验收工作的通知》(2023-9)对该问题开展自查自验,现将整改情况报告如下:

一、反馈问题

曲靖市响水河水源地保护日常督察报告整改措施清单第八项指出:2018 年至 2021 2 月,原沾益区环境保护局(现曲靖市生态环境局沾益分局)对曲靖市沾益区祥发工贸有限公司先后开展现场检查12次、下达责令停产整治2次、提出环境隐患整治要求2次、下达责令改正违法行为通知书1次,实施行政处罚10万元,督察发现曲靖市生态环境局沾益分局虽经多次检查,发现脱硫设施未建设、高炉除尘设施以及物料堆场抑尘措施不完善、冲渣水外溢、烟尘无组织排放突出等多项环境问题,提出了相应的整改要求,但督促不够,执法要求不严,在落实 2017 10 月云南省环境保护厅下发的《关于同意沾益县祥发工贸有限公司铸造用生铁项目纳入日常环境监管的函》(云环函〔2017381 号)提出应“强化废气污染防治、加强固体废物管理、规范项目雨污分流和清污分流,分别完善和建设足够容积的初期雨水收集池和事故水池。加强废水处理设施的运营管理,确保全厂生活污水、初期雨水和生产废水全部收集处理回用不外排”,明确“在按现状评价报告及上述要求落实环境保护措施之前,不得投入生产”等措施和要求方面还存在差距。

二、整改目标

进一步完善执法制度,强化执法发现问题督促整改责任机制。

、整改措施

(一)依法依规严格查处祥发工贸环境违法行为。

(二)督促祥发工贸有限公司彻底整改存在环境问题,消除环境安全隐患。对拒绝整改、整改不到位或不按期整改的园区企业纳入负面执法清单。

(三)认真总结经验教训,进一步完善环境执法制度,严格执行《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,避免以罚代改、久罚未改。在环境执法中勇于担当,敢于碰硬,对发现的环境违法问题严格查处,坚决督促整改到位。

整改情况

(一)针对祥发工贸有限公司的违法行为,曲靖市生态环境局已对该企业展开调查,主要责任人已被拘押,案件已完成侦办移送至检察院,司法机关已依法追究主要责任人的刑事责任。

(二)针对祥发工贸有限公司存在的环境问题,市生态环境局沾益分局已督促企业进行了全面整改,建设了初期雨水收集池2个、初期雨水收集罐5个、初期雨水池水位调节设施2套。建设雨水排水管400米,厂区环境风险可控。现企业处于停产状态,市生态环境局沾益分局将加强对该公司的监管,督促企业复产前落实相关环保设施。园区其他企业已由园区对排查存在问题开展了整改,不存在拒不整改的企业。

(三)市生态环境局沾益分局认真总结吸取经验教训,对存在问题的企业加强跟踪,督促企业按期完成整改,如未按期完成整改的,在初期处罚的基础上进行“按日续罚”,坚决督促整改到位。

五、下一步工作计划

加强培训,增强执法队伍的整体素质和行政执法能力增强大家的法治观念,提高法律素养和依法行政水平在环境执法中勇于担当,敢于碰硬,对发现的环境违法问题严格查处,坚决督促整改到位。

 

 

 

                                                                                  曲靖市生态环境局沾益分局

                                                                                 2023124