中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月18日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 生态环境信息公开 环保督察

政府信息公开

环保督察

曲靖高新区关于《曲靖市沾益区响水河水源地保护日常督察报告》中“落实规划环评要求不到位”问题整改完成情况公示

发布时间:2023-12-15 15:39 来源:曲靖高新区管委会 作者: 浏览次数:1424

曲靖高新区关于《曲靖市沾益区响水河水源地保护日常督察报告》中“落实规划环评要求不到位”问题整改完成情况公示

 

2021222日至28日、310日至16日,省环境保护督察工作领导小组办公室对曲靖市响水河水源地铊浓度异常事件开展了日常督察,并通过《曲靖市响水河水源地保护日常督察报告》向曲靖反馈交办问题,沾益区委区政府根据反馈问题制定了《曲靖市沾益区贯彻落实响水河水源地保护日常监督报告整改方案(沾办通〔202162)整改方案明确曲靖高新区牵头反馈问题落实规划环评要求不到位”整改落实,该问题整改工作已完成,现将整改完成情况报告如下:

一、反馈问题

问题:落实规划环评要求不到位。白水片区建成的日处理 4500立方污水处理厂仅收集处理5家铝型材生产生活污水,其余企业生活污水均自行处理或委托清运,园区初期雨水管网、收集设施仅覆盖南部铝型材加工区,其他区域均无雨水收集管网,区域内废水封闭循环不外排要求未得到全面落实

二、整改目标

全面落实《沾益工业园贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》要求,全面完善园区环境保护基础设施,提高园区生活污水收集率和初期雨水管网、收集设施覆盖范围,确保区域内废水封闭循环不外排要求得到全面落实

、整改时限:2021年-2023年底

四、整改措施

1确保生活污水不外排外运出园区。一是在20226月底前,根据园区企业分布和企业用水情况,按照一企一策要求,就企业生活污水处理、回用情况进行论证。处理后能全部回用的,可自行处理后回用,也可接入或委托清运入园区污水处理厂处理。处理后不能全部回用的,不能回用部分接入或委托清运入园区污水处理厂处理。加强对企业生活污水去向的监管,对偷排或外运出园区处置的行为实行严惩重罚。二是结合园区企业分布、雨水管网布置和雨水分区,在2023年底前,完成白水片区集中区域污水管网建设,实现片区污水的集中收集处理,解决目前白水片区污水集中处理厂运营负荷过低的问题。加强园区白水片区污水集中处理厂运行管理,确保达标尾水分质分类利用不外排。处理量超中水回用量时,启动深度处理后循环用于铝型材加工企业。

2彻底解决初期雨水外排。结合园区企业分布、雨水管网布置和雨水分区,在雨水管网局部位置,分段设置初期雨水收集池,收集后的初期雨水通过提升泵提升至污水处理厂单独处理。2021年底前,督促园区企业完善内部雨污分流设施、初期雨水收集设施建设,源头杜绝企业污染物通过园区雨水沟渠进入小河水库造成污染的情况发生;2021年底前,完成片区内公建部分初期雨水收集设施建设初步设计方案,完成小河水库库尾、库中、鸡上河园区段汇入点建设沉砂池;2022年底前,完成白水片区建成区公建区域初期雨水收集设施建设,全面实现区域内废水封闭循环不外排。

3逐条有序落实全部规划环评要求。严格对照《沾益工业园区总体规划修编(2018-2035)环境影响报告书》及审查意见(云环函〔2020564)号,全面梳理园区未按规划环评要求建设的环保基础设施和落实的污染防治措施,2021年底前,建立任务清单,制定落实计划,确保规划环评及审查意见要求逐条、有序全部落实到位。

五、整改进度:已完成整改。

六、整改完成情况

一是白水片区污水处理厂(一期)建成处理规模为4500m3/d,处理工艺分为预处理系统和深度处理系统,接纳园区内铝型材企业生产废水、部分企业生活污水及初期雨水,污水集中处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后中水全部回用于园区内洗煤厂、建材厂等企业,不外排,结合污水处理厂在线监测数据及自行监测结果,污水经预处理系统处理后可稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准中A标准。为完善白水片区集中区域污水管网建设,实现片区污水的集中收集处理,2021年新建生活污水输送泵送压力管道2587m

根据园区企业分布和企业用水情况,白水片区正常生产企业38家,其中13家(含污水处理厂运营单位)生产、生活污水通过市政管网进入园区集中污水处理厂处理,11家企业生活污水通过罐车运输至白水污水处理厂处理,其余14家企业自行处理后回用,不外排,园企污水可做到妥善处置。

二是20219月委托新疆煤炭设计研究院有限责任公司编制完成《沾益工业园区白水片区初期雨水收集处置及配套管网工程》实施方案,白水片区建成区公建部分建设初期雨水收集池10座,总容积为2910m³,初期雨水收集管网长1495m,沟渠长1147m,输送管道4289m,新建生活污水输送泵送压力管道2587m,并在污水处理厂内新建规模为1000m³/d初期雨水收集处理系统,处理中水回用于周边洗煤厂,于20211230日试运行,202234日完成竣工验收。在小河水库和鸡上河园区道路雨水汇集点建成4个雨水沉砂池,总容量1020m3,其中2420m31130m3150m3,新建排水沟渠60m

督促园区企业完善企业内部雨污分流设施、初期雨水收集设施建设,企业初期雨水经收集后用于生产或绿化,回用不完排至白水污水厂进行处理。2021年白水片区15家涉煤企业自行委托第三方编制水环境治理方案,方案经洗选煤领导小组评审通过,于2021年底15家涉煤企业全部完成初期雨水收集池建设,实现区域内废水封闭循环不外排。

三是园区聘请第三方环保管家,对照《沾益工业园区总体规划修编(2018-2035)环境影响报告书》及审查意见(云环函〔2020564)号,梳理了园区未按规划环评要求建设的环保基础设施和落实的污染防治措施,并建立了任务清单。

 

曲靖高新技术产业开发区管理委员会

20231215