中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月20日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 生态环境信息公开 环保督察

政府信息公开

环保督察

曲靖高新区关于《曲靖市沾益区响水河水源地保护日常督察报告》中“环境风险管控不力” 问题整改完成情况公示

发布时间:2023-12-15 15:35 来源:曲靖高新区管委会 作者: 浏览次数:1509

曲靖高新区关于《曲靖市沾益区响水河水源地保护日常督察报告》中“环境风险管控不力” 问题整改完成情况公示

 

2021222日至28日、310日至16日,省环境保护督察工作领导小组办公室对曲靖市响水河水源地铊浓度异常事件开展了日常督察,并通过《曲靖市响水河水源地保护日常督察报告》向曲靖反馈交办问题,沾益区委区政府根据反馈问题制定了《曲靖市沾益区贯彻落实响水河水源地保护日常监督报告整改方案(沾办通〔202162)整改方案明确曲靖高新区牵头反馈问题“环境风险管控不力”整改落实,该问题整改工作已完成,现将整改完成情况报告如下:

一、环境风险管控不力(一)

(一)问题描述

督察报告指出《沾益工业园区总体规划修改(2016-2030)环境影响报告书》《沾益工业园区总体规划修编(2018-2035)环境影响报告书》及2次规划环评审查意见均提出园区要编制突发事件应急预案,开展应急演练和对园区内企业进行风险排查,但督察发现,沾益工业园区管委会未认真落实,直至202012月才印发《沾益工业园区突发环境污染事件应急预案》(沾园发〔202011号),且未按预案编制要求同步开展风险评估和应急资源调查,也未就白水片区与下游饮水安全风险防控提出具体应急措施,至今也没有组织开展应急演练。

)整改目标

全面落实园区规划环评及审查意见关于突发环境事件应急预案的有关要求,加强环境应急保障能力建设,完善环境风险防控体系

(三)整改时限:2022年底

(四)整改措施

一是严格督促园区内企业编制并完善环境突发事件应急预案,积极开展企业内部应急培训和演练,确保应急预案能够充分发挥效能。修订完善工业园区环境突发事件应急预案、有计划地组织应急培训和演练。

二是在做好企业雨污分流及公建区域雨水管网的同时,通过充分论证,在片区较低洼处修建雨污水的应急设施,真正实现废污水的封闭循环。  

(五)整改进度:已完成整改。

(六)整改完成情况

一是严格按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》的通知(环发〔20154号)要求督促企业编制《企业突发环境事件应急预案》,白水片区共完成突发环境事件应急预案编制企业31家。

2021327日编制完成《沾益工业园区突发环境事件应急预案》,2021526日由曲靖市沾益区人民政府印发实施,2021530日报曲靖市生态环境局沾益分局备案。2021年沾益工业园区管委会分别在花山片区、白水片区、城西片区组织开展了3次突发环境事件应急演练工作。2021821日邀请专家对园区内生产企业进行了突发环境事件应急预案专题培训。20224月对《沾益工业园区突发环境事件应急预案(2021年版)》进行修编,同时园区与7家生产企业签订了突发环境事件应急救援联动协议,并建设了7个园企共建应急物资库,20221027日编制完成《沾益工业园区突发环境事件应急预案(2022年修订版)》,20221221日,由曲靖市沾益区人民政府印发实施。

二是督促企业按照环评措施要求建设事故应急池,加强日常管理,要求事故应急池日常保持空置状态或在具备发生事故时30分钟内排空事故池积水的前提下小于总容积1/3

二、环境风险管控不力(二)

(一)问题描述

白水片区建设有洗煤厂、焦化厂、电厂,这些企业煤炭消耗量大,物料年运输量在1000万吨以上,道路两侧煤渣长期洒落,经雨水冲刷形成地表径流污染小河水库和周边水体,但园区至今未采取有效防范措施。

(二)整改目标:消除煤炭运输造成的水环境污染隐患

(三)整改时限2023年底

(四)整改措施

督促沾益工业园区白水片区15家涉煤企业在厂区内部建设初期雨水收集处理设施,加强车辆管理,防止污染周边环境。涉煤企业建设洗车平台,涉煤企业运输车辆必须加盖篷布,防止运输车辆泼洒污染园区道路。在小河水库和鸡上河园区道路雨水汇集点建设沉砂池,并定期清掏,加强2号工业大道两侧沟渠清淤工作,确保沟渠畅通。

(五)整改进度:已完成整改。

(六)整改完成情况

2021年白水片区15家涉煤企业自行委托第三方编制企业水环境治理方案,于2021年底15家涉煤企业全部完成初期雨水收集池、洗车平台等建设。为加强运煤车辆管理,由白水镇执法中队驻点在工业大道路口和电厂收费站设置2个执法站点对园区运输车辆进行监督检查,对未加盖篷布及超载车辆进行查处,杜绝运煤车辆泼洒,以防止污染周边环境。

2021年在小河水库和鸡上河园区道路雨水汇集点建成4个雨水沉砂池,总容量1020m3,新建排水沟渠60m。沉砂池及2号道路两侧沟渠清淤管理工作由区高新投公司委托曲靖市沾益区泉润农林开发有限责任公司物业管理分公司负责沉砂池和2号工业大道两侧沟渠清淤工作,实现清淤常态化。

三、环境风险管控不力(三)

(一)问题描述

督察报告指出:20194月,沾益工业园区召开环保工作会议,明确要求专人开展企业雨污分流、初期雨水处理设施建设及运营情况检查并督促整改,但截至督察白水片区企业雨污分流、初期雨水收集设施建设等工作均未得到有效落实,园区环境隐患排查整治走过场。

(二)整改目标:建立园区环境隐患排查整治制度,加快省、市生态环境联合执法检查指出问题整改工作。

(三)整改时限:2023年底

(四)整改措施

一是2021年底前,建立园区环境隐患排查整治制度,每年对企业生产进行定期核查,从严查处园区内企业偷排漏排、私自改变生产工艺、私自改变生产原辅材料、违规存储危险废弃物、违规运输废弃物等行为。

二是2023年底前,完成省、市生态环境联合执法检查指出问题的整改工作。

(五)整改进度:已完成整改。

(六)整改完成情况

一是2021年沾益工业园区管理委员会印发了《沾益工业园区生态环境保护工作制度(试行)》、《沾益工业园区环境保护管理办法(试行)》《沾益工业园区环境风险防控管理制度(试行)》《沾益工业园区环境污染防治长效管理制度(试行)》(沾园区发〔20213号)、《沾益工业园区进一步做好固体废物、危险废物污染治理工作实施办法》(沾园区发〔20215号)。2021年园区生态环境科对白水片区企业开展三轮排查、检查,2022年环保管家对白水片区企业共开展排查48次,2023年截至11月共开展排查80次,检查重点关注企业偷排漏排、私自改变生产工艺、私自改变生产原辅料、违规存储、运输危废等。

二是2021811日省级生态环境联合执法检查组反馈问题由园区牵头23家企业71个问题,于20234月全部完成整改。

 

曲靖高新技术产业开发区管理委员会

20231215