中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月18日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 生态环境信息公开 环保督察

政府信息公开

环保督察

曲靖高新区关于《曲靖市沾益区响水河水源地保护日常督察报告》中“环境保护工作不重视” 问题整改完成情况公示

发布时间:2023-12-15 15:31 来源:曲靖高新区管委会 作者: 浏览次数:1532

曲靖高新区关于《曲靖市沾益区响水河水源地保护日常督察报告》中“环境保护工作不重视” 问题整改完成情况公示

 

2021222日至28日、310日至16日,省环境保护督察工作领导小组办公室对曲靖市响水河水源地铊浓度异常事件开展了日常督察,并通过《曲靖市响水河水源地保护日常督察报告》向曲靖反馈交办问题,沾益区委区政府根据反馈问题制定了《曲靖市沾益区贯彻落实响水河水源地保护日常监督报告整改方案(沾办通〔202162)整改方案明确曲靖高新区牵头反馈问题环境保护工作不重视”整改落实,该问题整改工作已完成,现将整改完成情况报告如下:

一、反馈问题

问题:环境保护工作不重视。20181月至今,沾益工业园区党工委、管委会召开会议并形成会议纪要105份,主要研究项目引进、园区建设、经费使用等议题,园区环境保护工作仅于20194月、9 月专题研究过2次,涉及白水片区日处理9000立方污水处理站项目推进和管网配套建设、园区总规修编等议题只专题研究过3次,没有将白水片区环境保护工作放在突出位置和融入园区发展的全过程,重园区招商引资轻园区环境保护。此外,沾益区党委政府印发的《各级党委、政府和区级有关部门生态环境保护责任清单》,明确了沾益工业园区管理机构6项生态环境保护责任,截至督察,园区生态环境保护工作仅由内设机构企业管理局1人负责对接,只开展了规划环评编制、审批等前期工作,督促企业执行生态环境保护法律法规等职责未得到有效推动落实;提供督察组的《沾益工业园区环境保护管理办法(试行)》《沾益工业园区环境污染防治长效管理制度》《沾益工业园区环境安全隐患排查治理工作机制》3个文件既无文号、发文单位、发文时间,也无单位印章,园区是否制定执行以上3个文件存疑,园区环境保护管理不规范,工作台账、档案资料缺失严重,工作制度形同虚设。

二、整改目标

学深悟透习近平生态文明思想,坚决摒弃重发展、 轻保护的错误思想和行为,将白水片区环境保护工作放在更加突出位置和融入园区发展的全过程。

、整改时限:立行立改、长期坚持

四、整改措施

一是科学统筹沾益工业园区发展和环境保护,压实工作责任,严格落实管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保要求,坚决摒弃一切重发展、轻保护错误思想和行为,将白水片区环境保护工作放在突出位置和融入园区发展的全过程,在招商引资中,严把项目准入关,建立严格的环境准入审查制度,加强招商引资项目环境保护工作。

二是全面加强区委对沾益工业园区生态环境保护工作的领导,加强园区生态环境管理机构能力建设,严格按照《沾益区各级党委政府和区级有关部门生态环境保护责任清单》规定落实工业园区管理机构的生态环境保护责任,切实履行园区环境保护工作的主体责任,督促企业执行落实生态环境保护法律法规等职责,确保责任清单规定职责落实到位。2021年,区委和区人民政府要分别专题听取沾益工业园区党工委、管委会关于园区环境保护工作的汇报,认真研究解决园区环境保护工作中存在的问题,进一步加强园区环境保护能力和体制机制建设,提升园区环境管理的规范化水平。自2022年起,沾益工业园区党工委和管委会每季度至少1次研究环境保护工作,区委和区人民政府每半年至少1次研究园区环境保护工作。到2022年底,沾益工业园区环境管理体制机制基本健全,管理规范化程度明显提高。

三是完善园区生态环境保护制度,对《沾益工业园区环境保护管 理办法(试行)》《沾益工业园区环境污染防治长效管理制度》 《沾益工业园区环境安全隐患排查治理工作机制》等3个文件再研究完善后正式印发执行,进一步全面梳理、规范完善园区环境保护管理工作台账、档案资料。

五、整改进度:已完成整改。

六、整改完成情况

一是曲靖高新区严把项目准入关,严格履行项目准入制度,通过项目前期联合预审工作,坚决遏制两高项目进驻,确保入园项目符合三线一单要求;严把项目建设关,督促新入园项目确保按照企业环评要求开展建设,严格落实三同时制度。

二是2021126日区委、区政府召开生态环境保护工作专题会,会上园区管委会副主任董彪就园区生态环境保护工作作专题汇报;自20216月以来园区管委会每月组织召开一次环境保护工作,生态环境科已组织园区三片区企业召开了第三、第四季度环境保护工作会。为科学统筹沾益工业园区发展和环境保护,压实工作责任,加强园区生态环境队伍建设,20215月成立了园区生态环境科,由园区管委会主要领导直接分管生态环境保护工作,园区安排了2名在职在编人员、高新投公司派驻1名、第三方环保机构派驻4名(含2名兼职),第三方环境综合治理服务机构(中绿实业有限公司和云南宁茂环境科技有限公司)派驻6名人员负责园区的生态环境工作,做到专人专职。

三是2021525日,曲靖高新技术产业开发区关于印发《沾益工业园区环境保护管理办法(试行)》《沾益工业园区环境风险防控管理制度(试行)》《沾益工业园区环境污染防治长效管理制度(试行)》的通知(沾园区发【20213号)文件,按文件要求,园区生态环境科规范完善了环境保护工作台账、档案资料。

 

曲靖高新技术产业开发区管理委员会

20231215