中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月18日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 生态环境信息公开 环保督察

政府信息公开

环保督察

曲靖高新区关于《曲靖市沾益区响水河水源地保护日常督察报告》中“督察整改验收不严不实” 问题整改完成情况公示

发布时间:2023-12-15 15:27 来源:曲靖高新区管委会 作者: 浏览次数:1418

曲靖高新区关于《曲靖市沾益区响水河水源地保护日常督察报告》中“督察整改验收不严不实” 问题整改完成情况公示

 

2021222日至28日、310日至16日,省环境保护督察工作领导小组办公室对曲靖市响水河水源地铊浓度异常事件开展了日常督察,并通过《曲靖市响水河水源地保护日常督察报告》向曲靖反馈交办问题,沾益区委区政府根据反馈问题制定了《曲靖市沾益区贯彻落实响水河水源地保护日常监督报告整改方案(沾办通〔202162)整改方案明确曲靖高新区牵头反馈问题“督察整改验收不严不实”整改落实,该问题整改工作已完成,现将整改完成情况报告如下:

一、反馈问题

问题:督察整改验收不严不实针对2017年省级环境保护督察指出白水铝工业片区对响水河水源地水质存在隐患的问题,整改措施提出建成白水片区污水处理厂深度处理设施;加大对现有企业环保管理和设施改造,加强园区企业初期雨水收集处理,做到园区内工业废水封闭循环不外排,沾益工业园区作为牵头单位,区水务局、生态环境分局、发改局、住建局等作为责任单位,于202010月组织通过自查自验,确认完成整改任务,但督察发现,园区企业废水污染隐患始终未得到消除,白水片区已建成投运的污水站配套的部分收集管网至今未完善,中水回用池容积不足,深度处理尚未运行。园区内沾益区祥发工贸有限公司至今无初期雨水收集池和应急事故池,云昌等4家洗煤企业也存在雨污分流不彻底不完善的问题。

二、整改目标

从严从实重新整改存在问题并严格验收销号。

、整改时限:2023年底

四、整改措施

一是限期整改。2021年底前,完成沾益区祥发工贸有限公司初期雨水收集池、应急事故池建设和云昌等4家洗煤企业雨污分流不彻底不完善、园区污水处理厂深度处理未运行等问题的整改工作。2023年底前,完成园区污水处理厂配套收集管网完善,中水回用池扩容等问题的整改工作。

二是严格验收。问题整改完毕后,重新开展验收销号,切实压实责任单位、牵头单位责任,严防整改不彻底、不全面、不到位就通过验收销号的情况发生。

五、整改进度:已完成整改。

六、整改完成情况

一是20212月以来曲靖市沾益区祥发工贸有限公司处于停产关闭状态,已建成初期雨水收集池3个,初期雨水收集罐8个,总容积为4000m3,应急事故池2个,总容积为1000m32021年白水片区15家涉煤企业自行委托第三方编制企业水环境治理方案,方案经洗选煤领导小组评审通过,2021年底15家涉煤企业全部完成初期雨水收集池、洗车平台等建设,初期雨水经初期雨水收集池沉淀处理后回用于生产,生产废水循环使用不外排,做到雨污分流。为完善白水片区污水厂配套收集管网,新建成生活污水输送泵送压力管道2587m中水回用水池533m3,目前,污水处理厂污水处理量约为500m3/d,污水处理量较小,污水厂周边洗煤厂较多,污水厂将处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标中水全部回用于园区内洗煤厂等9家企业,未回用于其他铝型材加工企业,污水可以做到零排放,因此膜深度处理系统未投入运行。

二是严格验收销号工作,《关于沾益煤化工工业园区白水片区雨污分流管网尚未开工建设存在水源点水质安全隐患的问题》(省交办37-12-2)于20201228日上报到曲靖市工信局销号,且园区雨污分流设施建设属于2021年中央第二轮环保督察反馈问题整改事项之一,目前已按要求完成整改并于2022629日由云南省工业和信息化厅牵头进行现场检查验收

 

曲靖高新技术产业开发区管理委员会

20231215