中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月25日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 生态环境信息公开 环保督察

政府信息公开

环保督察

曲靖市沾益区关于中央第二轮环保督察反馈意见(22-8)整改完成情况公示

发布时间:2023-11-17 15:55 来源:曲靖市生态环境局沾益分局 作者: 浏览次数:2166

2021年中央第二轮环保督察反馈问题为云南省长江、珠江流域优良水体比例目标设置标准不严。沾益区委、区政府对该问题高度重视,制定了《曲靖市沾益区贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》,并按明确的整改措施全面完成整改,现将整改情况报告如下:

一、反馈问题

市级整改方案编号22-8号问题项指出:云南省长江、珠江流域优良水体比例目标设置标准不严

二、整改目标

十三五基础上巩固深化,按照水质只能更好、不能变坏的原则,到2023年,全区地表水国控监测断面优良比例达91.1%、劣类比例小于2%

、整改措施 

1.加强优良水体保护。

1)加强对长期水质优良的断面的环境监管,密切关注主要污染指标浓度值变化,注重风险管控与防范,防止好水变差 

2)开展水质现状为类、V类断面水质提升工作,重点推进断面流域内农业农村面源污染控制、城镇生活污染和工业污染治理等,不断提升优良水体比例。

2.加快推进劣V类断面整治。科学治污、精准治污、依法治污原则科学制定整治方案全面推进劣V类水体整治,加强督促检查,开展专项督办进一步压实地方主体责任;全面排查城市建成区管网不配套、雨污不分流情况,加快管网配套,持续开展城市黑臭水体整治;加强劣V类水体水质监测预警,强化水质分析。

3.持续开展水生态环境保护专项行动。从流域的系统性、整体性出发从突出问题的根源着手持续开展饮用水水源保护、工业园区污染整治、入河排污口排查整治等专项行动按照《云南省四五农村环境整治任务目标分解方案》推进南盘江沿岸农村生活污水治理。推动以改善水环境质量为目标的各项工作落地落实。切实落实地方各级党委、政府生态环境保护责任,全面落实河长制,加大水资源保护、水环境治理、水生态修复等工作力度,促进流域水质不断改善。

、整改情况

(一)整改进度:已完成整改,持续推进

(二)整改情况:区委区政府高度重视,制定印发了《曲靖市沾益区贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》《贯彻落实中央生态环境保护督察云南省长江、珠江流域优良水体比例目标设置标准不严工作整改方案》分解了工作任务,压实了整改责任,切实抓好水生态环境保护工作。沾益区地表水国控断面2021年、2022年、20231-6月,优良水体比例100%,无V水体。省控断面2021年优良水体比例60%V水体比例20%1个断面:西河铁路桥);2022优良水体比例80%V水体比例20%1个断面:西河铁路桥),20228-12西河铁路桥断面连续5个月实现了脱劣20231-6月,优良水体比例100%,无V水体。

1. 加强优良水体保护,开展水质现状为类、V类断面水质提升工作一是密切关注国控省控断面水体污染物指标浓度变化,定期通报水质状况。2021年发布国控省控断面水质情况预警6次,2022年预警7次,20231-6月,国控省控断面水质未出现异常二是制定了《曲靖市沾益区关于沾益铁路桥省控断面水质预警问题整治方案》、《曲靖市南盘江金龙桥断面水质不达标整改方案》,印发了《关于开展南盘江(沾益段)水环境风险隐患整治工作的通知》,统筹推进南盘江(沾益段)综合治理工作三是持续推进南盘江(沾益段)流域种植结构调整,促进流域高耗肥耗药品种种植面积只减不增,环境友好型作物种植面积只增不减;实施化肥农药减量增效2023年沾益南盘江流域施肥总量为17123吨(折纯),比上年化肥施用总量减2.1%,完成农作物病虫害绿色防控21.7万亩,统防统治19.8万亩;2023年在牛栏江(沾益段)推广测土配方施肥技术23.5万亩,开展病虫害统防统治17.7万亩,绿色防控技术15.8万亩。四是实施南盘江流域毛洞河支流新屯村水污染治理工程,花山水库水污染防治工程,白浪水库水污染防治工程,牛栏江流域德泽乡小米嘎村委会下厂沟村水污染治理等工程

2. 加快推进劣类断面整治。一是强化流域内城镇生活污染治理。加快实施沾益区城市污水处理截污干管附属工程、流域集镇生活污水治理工程等截污治污项目,2020年至今共启动河道水体治理相关项目6个,建设各种规污水管网约5.9公里,新建污水提升站一座二是持续开展城市黑臭水体整治,印发实施《曲靖市沾益区全面消除城市黑臭水体工作实施方案》,开展沾益区农场河黑臭水体整治三是完成西河铁路桥河道拦蓄坝建设,可有效改善河道水环境2公里;实施九龙水库建设、九龙水库至西河连通工程、西河水库至西河湿地段河道治理生态补水和河道治理工程项目。

3. 持续开展水生态环境保护专项行动。一是全面落实河长制。建立两级督察、三级河长、四级治理整体联的河(湖)长制工作体系,2021年,区、乡、村三级河长累计巡河1.14万人次,常态化开展清河行动清四乱行动,组织清理河道1138公里,库区水面保洁8.66万平方米,清理河湖垃圾23352022年区级河长累计巡河297次,乡级河长累计巡河4509次,组织清淤疏排河道995.22公里,库区水面保洁47.26万平方米,清理河湖垃圾7679.90吨,完成了设有区级河湖长的47个河湖一河(库)方案滚动修编和健康评价工作;20231-6区级河长累计巡河68次,乡级河长累计巡河1609次,组织清淤疏排河道93公里,库区水面保洁8.2万平方米,清理河湖垃圾346,完成了设有区级河湖长的47个河湖“一河(库)方案”滚动修编和健康评价工作。二是开展长江经济带曲靖市工业园区水污染整治专项行动,通过园区自查,级排查,省、市级核查的方式,全面摸清园区污水集中处理情况,建立“一园一档”、“一园一策”专项工作档案;推进曲靖高新区花山片区南片区6000m³/d城西片区2700m3/d污水处理厂及配套管网建设定期开展流域内工业企业排查工作,未发现工业企业废水偷排、漏排行为。2021年以来,南盘江、牛栏江汇水区域未审批水污染严重建设项目三是开展入河排污口排查整治。2021年组织开展了南盘江、牛栏江干流及南盘江一级支流西河、鸡上河等河道入河排污口排查溯源,2022年印发实施《曲靖市沾益区加强入河排污口监督管理工作实施方案》,筛选出了排口清单,按照依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批完成了整治工作。2023年,制定印发了《曲靖市沾益区入河排污口排查工作方案》,按时序要求对城市建成区范围内,南盘江(沾益段)干流及7条一级支流北盘江、牛栏江干流及重要支流入河排污口排查及初步溯源工作。四是严格落实《曲靖市集中式饮用水水源地保护条例》,按照HJ-338-2018要求,组织开展了2个区级、2个“千吨万人”、6个其他乡镇级集中式饮用水水源保护区的划分工作,目前10个集中式饮用水水源地保护区均通过批复划定。争取上级专项资金2927.4万元开展清水河水库、白浪水库、花山水库、麻塘水库、冲门口水库、偏桥水库水源地环境整治工作。

五、区级自查自验情况

2023714日,曲靖市沾益区人民政府副区长符世伟带领区生态环境分局相关责任单位人员组成的验收小组,对中央第二轮环保督察反馈问题(22—8号)云南省长江、珠江流域优良水体比例目标设置标准不严整改工作完成情况开展区级验收工作,形成《曲靖市沾益区人民政府关于中央环保督察反馈意见22—8号整改完成情况核实验收专题会议纪要》,通过区级自查自验。



                                                                                              曲靖市生态环境局沾益分局