中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月17日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 公共文化服务信息公开 公共文化资讯

政府信息公开

公共文化资讯

沾益区文旅局多措并举推进公共文化 服务体系建设

发布时间:2024-03-13 10:06 来源:区文旅局 作者: 浏览次数:3269

沾益区文旅局认真贯彻省、市、区关于构建现代公共文化服务体系的决策部署,不断完善城乡公共文化设施网络,稳步推进图书馆、文化馆总分馆制建设,基本公共文化服务标准化、均等化取得新突破,公共文化服务效能得到新提升。

一是完善公共服务设施,健全公共文化设施网络。全区设有区图书馆、文化馆、博物馆、美术馆,11个乡(镇、街道)建有综合文化站,135个村(社区)建有基层综合文化服务中心,5个乡镇(街道)及9个村(社区)设有历史文化陈列馆,所有文化活动设施设备建成后均对外免费开放,公共文化网络体系设置率100%。按照《曲靖市公共图书馆、文化馆(站)免费开放实施意见》要求,区图书馆、文化馆每周开放时间不低于56小时;乡镇(街道)文化站每周开放时间不低于40小时,村(社区)综合文化服务中心每周开放时间不低于20小时,极大的方便了人民群众,基本实现公益性文化资源全民共享。

二是丰富公共服务供给,推进公共文化服务数字化。区文化馆、图书馆均完成总分馆制建设,以区文化馆、图书馆为中心馆,11个乡镇街道文化站为分馆,开展公共文化服务。区文化馆、图书馆建有微信公众号,实现了网上预约、数据资源共享、数字化信息管理。

三是规范公共服务流程,确保公共服务机构规范化。严格落实区、乡、村三级公共文化服务机构的规范化服务要求,服务项目、服务时间、联系人员、联系方式做到醒目公示,便于群众积极参与公共文化活动。对免费开放资金使用项目、使用金额做到上墙公示,保障群众的知情权和监督权。

四是了解公共服务需求,提高公共文化服务满意度。积极开展基层综合文化服务中心满意度调查,通过问卷了解群众对当地村(社区)综合文化服务中心的服务需求以及满意度情况,进一步畅通群众文化诉求表达,提高文化服务质量,推动基层公共文化服务体系建设。