中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月20日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 公共文化服务信息公开 非物质文化保护

政府信息公开

非物质文化保护

加强非遗传承保护 守护共有精神家园

发布时间:2023-12-19 15:56 来源:曲靖市沾益区文化和旅游局 作者: 浏览次数:1778

为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,沾益区文化和旅游局开展了以加强非遗保护传承 守护共有精神家园为主题以沾益手工米糕制作技艺为依托非遗传承、宣传展示活动。

沾益手工米糕制作技艺已有上百年的历史,沿用祖辈传统手工技艺,无任何添加剂和膨松剂。制作米糕需精选当地优质大米、取用天然山泉水,经过选米、泡米、晒米、磨米、揉粉、配料、蒸制等数道工艺,具有松、软、甜、香等特点。制作传承至今一直沿用祖辈的传统手工工艺。因其口感软糯香甜、老少皆宜而深受大众喜爱。该项目于202112月录入曲靖市市级非物质文化遗产保护名录。

自己动手制作米糕,感受我们民族文化、地域文化的内涵,让中华优秀传统文化在孩子们心中扎根,播下民族自信的种子。

大力弘扬优秀传统文化,积极开发、传承、抢救特色地方文化遗产,保护弥足珍贵的物质精神财富不仅需要广大文化工作者的努力,更需要全社会的共同参与。

文化遗产是祖先留给我们的物质和精神财富,挖掘、保护、传承好这些文化遗产,是我们当代文化工作者义不容辞的神圣职责。今后我们将传承好本土传统文化,努力将非遗传承进校园、进社区、到乡村加强非遗保护传承,守护我们共有的精神家园。