中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月25日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区文旅局多形式开展文旅青年 志愿服务活动

发布时间:2024-04-19 09:53 来源:区文旅局 作者: 浏览次数:1615

全面贯彻《云南文化和旅游强省建设三年行动(2023—2025年)》《云南省人民政府关于加快推动旅游高质量发展守护好云南旅游金字招牌的意见等文件精神,践行有一种叫云南的生活常态化服务游客做实事做好事活动方案》有关部署,沾益区文旅局认真落实旅游创优提质有关要求,充分发挥全省各类公共文化服务机构、旅游景区景点等志愿服务队伍作用,推进文化和旅游志愿服务常态化、规范化、多样化建设。

一是志愿服务活动常态化。在珠江源景区及图书馆、文化馆等公共文化服务场所设立学雷锋志愿服务站,为市民及游客朋友提供旅游咨询、文明引导及爱心雨伞、饮用水、医药急救包等一系列便民服务设施;定期组织志愿者深入景区景点普及文明旅游知识,提升游客文明素质,保障景区秩序;常态化组织文化志愿者开展书法、美术、声乐等公益培训,丰富广大群众精神文化生活。

二是志愿服务项目多样化。结合单位职能职责,先后在区文化馆、美术馆、玉林广场等公共文化服务场所开展了送春联、文艺演出、游园活动、书法培训、广场舞培训等一系列文化文艺志愿服务活动;在珠江源景区、九龙印象景区、德庄庄园等景区景点开展文明旅游志愿服务活动;在湖山悦等酒店开展了培育创建文明旅游示范单位志愿活动等。

三是志愿服务管理规范化。依托云南省文化和旅游志愿服务平台,区文旅局及各乡镇(街道)组织了12支文化和旅游志愿服务团,注册志愿者达700余人,严格落实项目发布、签到签退、风采展示等志愿服务活动流程,2023年以来,区文旅局志愿服务团累计发布志愿服务项目29个,服务时长6000余小时,建立了覆盖广泛、管理规范、服务完善的志愿服务体系。