中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

气象信息专报 第35期

发布时间:2023-11-03 16:22 来源:曲靖市沾益区气象局 作者:沾益区气象局 浏览次数:3016

气象信息专报

35

今冬明春(2023年12月~2024年5月)

沾益区气候趋势预测

【内容提要】预计今年冬季(2023年12月~2024年2月)我区降水正常至略多,气温偏高;2024年春季降水偏少,气温偏高;2024年雨季开始期接近常年至稍偏晚。

 

  一、冬季(2023年12月~2024年2月)气候趋势预测

预计今年冬季(2023年12月~2024年2月),沾益区平均降水量为68毫米左右,较上年冬季偏多45毫米左右。城区测站降水量65毫米左右,与历年(30年平均值)同期相比为正常至略多,较上年冬季偏多50毫米左右。

预计今年冬季(2023年12月~2024年2月),沾益区平均气温为10.0℃,较上年冬季偏高0.6℃。城区测站平均气温9.3℃,与历年(30年平均值)同期相比为偏高,较上年冬季偏高1.0℃。其中,季节内变化12月偏暖明显,1月至2月强冷空气活动频繁,气温波动大,阶段性低温天气出现的概率较高。

 

二、明春(2024年3~5月)气候趋势预测

预计2024年春季(3~5月),沾益区平均降水量为120毫米左右,较2023年春季偏多100毫米左右。城区测站降水量115毫米左右,与历年(30年平均值)同期相比为偏少,较2023年春季偏多96毫米左右。

预计2024年雨季于5月下旬至6月上旬相继开始,与历年(30年平均值)同期相比为正常至稍偏晚。

预计2024年春季(3~5月),沾益区平均气温为17.3℃,较2023年偏低0.7℃。城区测站平均气温为17.2℃,与历年(30年平均值)同期相比偏高0.6℃,为偏高,较2023年偏低1.8℃。季内3月至4月上旬可能出现一般性强度的“倒春寒”天气。

 

三、关注重点和建议

(一)阶段性强降温。预计今年冬季赤道中东太平洋将形成一次厄尔尼诺事件,我区气温偏高。但在气候变暖背景下大气内部变率加大,仍有可能出现阶段性的强冷空气过程。相关部门应密切关注低温天气对农业生产、交通运输和人们日常生活的影响,尤其西北及东北部地区要重点关注强降温天气引发的冰冻、雨雪、霜冻等灾害的影响,及早采取措施,做好防寒防冻工作。

(二)冬春季气象干旱。冬春季我区自然降水较少,是气象干旱的多发季节。预计今年冬季会出现区域性气象干旱,明年春旱和初夏干旱发生的概率极高,雨季开始前初夏干旱严重。

(三)城乡及森林防火。预计明年2月以后高温少雨的特征明显,气温回升快,风干物燥,有利于高森林火险气象等级的出现。各地应根据实际情况积极做好森林防火和城乡防火工作,特别在春节、清明节等传统节假日期间加强火源管理,确保用火安全。