中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

区文旅局多措并举抓实意识形态领域各项工作

发布时间:2023-10-17 16:28 来源:沾益区文化和旅游局 作者: 浏览次数:1891


    一是强化理论学习,提升综合素质。严格落实第一议题制度,2023年以来,20余次学习习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、区重要会议、文件精神,推动学习常态化扎实开展理论学习中心组学习,规范学习形式、精心组织实施,今年已开展理论学习中心组学习4次,专题学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和习近平总书记对意识形态工作的重要论述精神;积极组织党员干部利用例会、主题党日、专题会和运用“学习强国”网上平台、“云岭先锋”APP、“云岭先锋”开展学习,做到党员干部教育培训全覆盖。

    二是强化组织领导,压实工作责任。召开党组会议专题研究2023年度意识形态工作,制定了《区文旅局2023年度意识形态工作要点》,对全年意识形态工作进行谋划、安排、部署;制定《曲靖市沾益区文化和旅游局2023年度意识形态工作责任制量化考核和任务分解表》,明确工作任务、责任领导和责任科室,确保工作落到实处;把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职述责报告的重要内容,与业务工作同研究、同部署、同推进

    三是强化阵地管理,弘扬主流思想。加大对微信公众号、抖音号信息发布的审核、监管力度,由专职工作人员负责网络的维护更新工作以及上传信息的审核、统计工作,2023年上半年,通过抖音、快手等新媒体共发布文旅视频61条,通过“七彩云端”共发布信息78条,其中提供图片、视频等,推选到学习强国、人民日报、新华社、春城晚报、曲靖M头条等主流媒体8条。四是根据意识形态工作实际需要,从局属各科(室、馆、所、队)抽调2名干部,成立外宣办,保证宣传思想队伍相对稳定,确保宣传思想队伍建设跟上时代发展的节拍,不落伍、不掉队。

    四是建立健全党务政务财务公开制度。所有宣传栏、信息公开平台上公开的内容须经分管领导签字审核,主要领导审定后由办公室统一审核发布。

    五是加强网络舆情监测监控。对涉及本部门的苗头性、倾向性的负面輿情特别是涉及疫情防控集中隔离的网络舆情,及时收集、登记、分析研判、调查核实、回应处置。