中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区文旅局多措并举做好中秋、国庆期间旅游安全工作

发布时间:2023-10-07 16:01 来源:沾益区文化和旅游局 作者: 浏览次数:951

全区11家网吧,36KTV4个景区,2家旅行社(七个网点),1家星级宾馆,78家文保单位。

一是一以贯之推进文旅安全工作。认真贯彻落实好习近平关于安全生产的重要指示及中央、省、市、区关于安全生产会议精神持续推进旅游市场秩序整治工作22条措施和从业人员八不准要求”,加强旅游市场秩序整治和旅游安全监管力度。

二是抓好中秋、国庆节前安全大检查。把全局干部职工分成5个组由班子成员带头从925日至28日对全区文化娱乐经营场所、旅行社、网吧、KTV、景区、星级宾馆、文保单位开展安全隐患大排查大整改共排查安全隐患7条,限时整改。同时抓好国庆假日期间值班、值守安全检查,及时规范报送值班情况至安委办。

三是加大旅行社、旅游市场、导游监管力度。督促辖区内旅行社使用电子合同,严厉查处导游安排或变相安排购物带团进店购物、诱导购物、不佩戴导游证等违法违规行为。督促景区严格执行上级门票优惠政策,严肃查处乱涨价、乱收费等现象。

四是提升景区服务质量。加大对景区景点服务质量与环境质量的监管力度,严格整治旅游景区门票价格、环境卫生旅游安全、管理服务停车难等方面存在的突出问题,切实提升景区旅游服务质量和水平。

五是加大旅游投诉处置力度。加强与各乡(街道)分管领导、区旅游市场秩序整治领导小组成员单位、部分涉旅企业的联系和沟通。全力以赴抓好全区一部手机游云南旅游投诉处置工作,确保游客旅游投诉有人受理,有人处理。同时,做好涉旅舆情处置,一旦发生涉旅舆情,做到及时响应、及时跟进及时应对、及时处置,把影响降低到最小程度。