中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

【普法强基】西平街道:送法进社区,“典”亮社区法治之路

发布时间:2023-10-07 16:49 来源:曲靖市沾益区司法局 作者: 浏览次数:1906

【普法强基】西平街道:送法进社区,“典”亮社区法治之路

 

为全面贯彻落实“八五”普法规划,进一步加强《中华人民共和国民法典》学习宣传,全面开展普法强基补短板专项行动,深入推进西平法治建设,5月中旬,西平司法所联合西平街道、派出所、光华社区举办了一场以“美好生活,民法典相伴”为主题的专题法治讲座,讲座邀请了金龙法律服务所蒋正品律师进行授课,社区全体干部职工、党员等共100余人参加了讲座。

当天,会场座无虚席。蒋律师以深厚的理论基础和丰富的执业经验,首先阐述了《中华人民共和国民法典》的概念和主要内容,用以案释法、通俗易懂的方式,为社区干部、党员解读了基层一线工作中经常遇到的信访调解、婚姻家庭、侵权责任、物权等一系列社会重点、热点问题,特别就高空抛物法律责任、饲养动物损害责任、自甘风险原则、夫妻共同财产、老年人权益及继承等内容进行深入剖析和解读。

蒋律师还不时地与现场居民进行互动,针对居民咨询的常见法律问题进行现场答疑解惑,并告诉居民们如何维护自身合法权益,讲解富有感染力,引起现场居民的强烈共鸣。最后,蒋律师叮嘱大家,要善用法律工具来避开人生中的风风雨雨。

此次宣讲活动将《中华人民共和国民法典》带进社区,引导居民养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,营造了学法用法的良好法治氛围。下一步,西平司法所将继续丰富法治宣传活动,进一步增强群众对民法典的了解,不断提高群众守法意识,推动社会主义法治精神深入人心。