中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

【执法规范化建设】区司法局“五抓五促” 推动“一支队伍管执法”改革工作落地见效

发布时间:2023-10-07 16:42 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:1674

【执法规范化建设】区司法局“五抓五促”

推动“一支队伍管执法”改革工作落地见效

 

自开展党建引领基层治理三年行动工作以来,沾益区始终把调整优化全区综合行政执法体制、推行乡镇(街道)综合执法队伍建设作为强化基层治理的切入点,积极探索执法模式,强化部门联动,突出条块结合,推动乡镇(街道)执法“碎片化”向“一体化”转变、“单一”领域向“综合”领域转变,以“五抓五促”推动全区“一支队伍管执法”改革工作落地见效。

抓主体资格公示促执法合法化。全面梳理各乡镇(街道)的机构性质、执法主体类别和执法职权类型等基本情况,重点核查行使的行政执法权是否具有法定依据,委托执法是否手续齐全,授权权限是否清晰,授权依据是否充分,对照执法事项清单,结合执法机构职责,对全区11个乡镇(街道)执法主体资格进行确认登记,并及时公开。

抓业务能力提升促执法规范化。注重加强执法队伍培训,聚焦乡镇(街道)综合执法行政处罚实务,以“现场讲解+案例演示”形式,全面提升执法人员的执法意识和执法能力。

抓人员资格考试促执法正规化。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,紧盯考生备考、细化考试筹备,严把执法人员资格准入关,为建设法治沾益打造一支执法规范、素质优良的乡镇(街道)综合执法队伍。

抓“三项制度”落实促执法标准化。全面推行行政执法“三项制度”,实现“三项制度”落细落小落实。将“三项制度”落实情况纳入乡镇(街道)依法行政年度考核范畴,确保各乡镇(街道)依法履行法定职责,严格规范公正文明执法。

抓案件法制审核促执法制度化。紧盯法制审核环节,聚焦行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确等11个方面,充分发挥法制审核的事中监督、规范程序、及时纠错等作用,切实提升乡镇(街道)行政执法规范化水平。