中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

大坡司法所组织社区矫正对象开展“涉枪涉爆”专题教育学习及“两节”前警示教育

发布时间:2023-10-07 16:37 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:1535

大坡司法所组织社区矫正对象开展“涉枪涉爆”专题教育学习及“两节”前警示教育

 

为进一步加强社区矫正对象监督管理,增强其法律意识,确保辖区社区矫正工作安全稳定,近日,大坡司法所对18名社区矫正对象开展“涉枪涉爆”专题教育学习及中秋、国庆节前警示教育。

学习教育会上,大坡司法所所长通过法律条文讲解、典型案例剖析等方式,对非法持有枪支罪的性质、表现、量刑等方面进行细致解读,使社区矫正对象明白涉枪涉爆违法犯罪行为的严重危害性和社会隐患性,对社区矫正对象严敲警钟。同时,向社区矫正对象讲解防范电信网络诈骗安全防范知识,揭露常见的作案手段,提高社区矫正对象的自我防范能力。

学习教育会还对社区矫正对象的中秋、国庆节期间监管工作提出了具体要求,一是严格遵守节假日期间的请销假制度,不符合规定的请假一律不予批准。二是节假日期间社区矫正对象严格执行日报告制度,不得擅离居住地,确保手机24小时畅通,自觉遵守社区矫正各项管理规定。三是禁止酗酒闹事,禁止酒后驾车,禁止参与违法犯罪活动,如遇紧急情况或重大问题必须第一时间报告。

集中学习后,组织社区矫正对象签订不私藏、不使用枪支以及中秋、国庆安全承诺书。矫正对象纷纷表示要认真反思自己的违法行为,遵纪守法,严格服从监管,用实际行动赢得社会的认可和尊重,争取顺利回归社会。