中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

民族村来了普法队

发布时间:2023-10-07 16:10 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:1429

 民族村来了普法队

 

沾益区境内居住着回族、彝族、苗族等少数民族,沾益区司法局在普法强基补短板专项行动中不断加大对少数民族聚居村(社)的普法力度,推动各民族共同学法共同进步。

针对少数民族同胞法治需求,区司法局选派了一批工作经验丰富的律师、法律服务工作者深入民族村(社)开展送法活动。

活动通过讲授法治课、开展法律咨询等形式进行。在法治课上,各位律师、法律服务工作者以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,大力宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,宣讲党的民族宗教政策和国家法律法规,促进各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同书写新时代民族团结的锦绣篇章。同时针对少数民族群众在日常生产生活中的婚姻家庭矛盾纠纷、饮酒等问题,开展以案释法,重点宣讲民法典、道路交道安全法、社会治安管理处罚法等与日常生产生活息息相关的法律法规。

在法律咨询中,各位律师、法律服务工作者“一对一”零距离为少数民族群众解疑释惑,引导他们养成办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维,正确处理婚姻家庭、邻里关系以及各种社会关系。

此外,区司法局还充分发挥少数民族能歌善舞的天然优势,将党的民族宗教政策以及常用法律法规编排成歌曲,借助少数民族舞蹈的形式展现出来,还将歌曲、舞蹈拍摄成微视频广泛宣传,使普法活动直观生动有趣有味,易学易懂。

今年以来,区司法局选派律师、法律服务工作者先后深入双河、松韶、大德、麻拉等少数民族聚居的村(社)开展法治宣传12场次,发放《法律进万家》读本等宣传资料2000余份,解答少数民族群众法律咨询130余人次,拍摄《法治声音在农村》等微视频5部。少数民族群众参与活动后纷纷表示,山村来了普法队,自己学到了许多法律知识,今后遇事不能冲动、要依法办事,要维护民族团结,大家团结向前共同进步。