中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

普法强基在行动:沾益法律服务志愿者齐上阵 助力普法强基补短板行动走深走实

发布时间:2023-10-07 16:09 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:1457

普法强基在行动:沾益法律服务志愿者齐上阵 助力普法强基补短板行动走深走实

 

沾益区针对当前群众法治意识不强,运用法律解决矛盾纠纷能力不足等情况,以推进沾益区普法强基补短板“十个一”系列活动走深走实为抓手,广泛动员辖区内律师及法律服务工作者深入全区各乡镇(街道),全面开展普法宣传、以案释法、解法答疑、法治体检等活动,以扎实的“法律进村(社区)”活动为群众及时送上丰盛实惠的法治大餐。

党建引领聚思想,广泛动员齐上阵。律师及法律服务工作者们掌握专业的法律知识,拥有丰富的法律服务经验,沾益区坚持以党的二十大精神引领律师及法律服务工作者的教育管理工作,以沾益区普法强基补短板“十个一”系列活动为契机盘活普法强基行动资源,35名执业律师及法律服务工作者积极响应,主动担任135个村(社区)法律顾问,经细致谋划,2月8日至10日,12名执业律师及法律服务工作者已主动参与到全区11个乡镇(街道)的年度第一轮集中送法进乡村活动。

细致谋划压责任,法治体检有收获。补齐过去法治宣讲“一讲了之”短板,要求授课人填写宣讲活动记录表,由工作人员配合授课人如实填写普法宣讲及授课内容、具体解答的法律问题和所涉及的法律条文、群众法律服务需求情况,让授课内容主题鲜明统一,同时又有针对性,让解答的问题及法律服务的需求能反映出当地普法宣传工作的问题短板,为下步工作提供问题支撑,同时推送授课人联系电话,以便时时解答群众法律咨询。本轮送法进乡村活动全区共计900余人参加现场授课,宣讲法律法规5部120余条,现场解答法律问题130余人次,涉及具体法条60余条,共汇总11个村(社区)法律服务需求6方面33条,排查矛盾纠纷8件已当场安排于近日组织调解。

精心筹备瞄靶心,讲出普法好声音。沾益区秉承“规定动作质量高,自选动作有特色”的思路,紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,精选针对性刑事案例、完善授课提纲、白话法律条文,以群众身边的琐事为切入点,力争让群众听了记得住、听了有感触。在龙华街道庄家湾社区的普法宣讲中,余兴红律师以自己十年前的一个借贷纠纷案例,细说借条13项重要因素,引起在场群众广泛共鸣,一位当事人在借款问题得到解答后,兴奋地说:要是早点听到这些就好了。德泽乡后山村村民包庆林在与授课人陈赵伟律师交流后说道:“感谢政府,把法律知识送到我们身边,以后遇事还是要冷静,还是要用法律解决问题”。大坡乡麻拉村的苗族群众,在听完庄水花及钱朝红关于婚姻家庭纠纷导致的刑事案例后,感叹冲动是魔鬼,凡事多三思,脸上也洋溢出对当下生活的满意感,幸福地为在场人员跳起了自编自导的舞蹈。