中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区多形式组织开展行政执法综合管理监督信息系统应用培训

发布时间:2023-10-07 15:59 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:1413

沾益区多形式组织开展行政执法综合管理监督信息系统应用培训

 

 为做好云南省行政执法综合管理监督信息系统的推广应用工作,进一步提升我区行政执法监督信息化工作能力水平,近期,区司法局多形式组织全区区级执法部门、乡镇(街道)综合执法队承担法制审核及执法监督的工作人员开展系统操作培训。

开展“通用+专业”培训,提高培训针对性。为实现全区执法信息网上录入、执法活动网上监督、执法结果网上查询,促进行政执法智能化、数字化、协同化,区司法局及时组织全区各级行政执法部门,围绕基础要素维护、执法主体管理、案件录入流程、执法监督管理等通用操作作了详细的讲解;同时,针对公安、住建、农业农村等重点执法领域,结合案件性质、审批流程、自由裁量等开展专题业务培训,以信息化助推执法规范化。

开展“线上+线下”培训,扩大培训覆盖面。在开展线下培训的同时,区司法局将监督系统各个模块操作制作为视频学习材料,组织全区行政执法人员参加线上教学,有效解决工学矛盾,提高系统使用频率及效率,突出能力提升、紧盯规范执法,确保依法、全面、准确履行行政执法职责。

开展“理论+案例”培训,提升培训实效性。在培训中,围绕行政执法全过程,着重对行政处罚和行政强制程序规范化、执法方式创新与执法风险防范等内容作专题理论辅导。结合重点执法领域案例现场录入操作,对调查取证程序、现场检查勘查、询问笔录制作、证据收集固定、法律文书送达、救济权利保障等重点执法环节,深入剖析当前执法工作中存在的问题和原因,强化内部监督,推进事中事后监管法治化、制度化、规范化,严格落实行政执法“三项制度”,坚决杜绝执法不作为、执法乱作为、逐利执法、运动式执法等执法乱象。

下一步,区司法局将按照区委依法治区办统一安排部署,抓紧推进执法监督系统的应用,将执法监督平台推广使用作为开展执法监督的有力抓手,充分发挥监督主渠道作用,建立健全相关工作机制,有序推进执法监督平台运行使用,有效提高执法监督的精准度,促进全区各执法部门严格规范公正文明执法。