中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区司法局:抓准组织建设的“关键字” 推动作风建设提质增效

发布时间:2023-10-07 15:57 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:1426

沾益区司法局:抓准组织建设的“关键字” 推动作风建设提质增效

 

今年以来,为深入贯彻落实党的二十大精神及区委“作风提升年”“监督落实年”活动要求,沾益区司法局深化全面从严治党,以开展“躺平式”干部专项整治和违反中央八项规定精神专项整治为契机,抓准组织建设的“关键字”,用更高的政治站位、更强的使命担当、更实的工作举措,持续推动作风建设提质增效。

强化理论之“学”,站稳政治立场。坚持把理论武装贯穿作风突出问题专项整治始终,通过党组带动学、支部跟进学、例会经常学、主题党日研讨交流学等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,学习中央八项规定精神及实施细则精神和省委 、市委 、区委实施办法 ,开展职务犯罪讲座和“送法进机关”活动,引导全局干部职工把贯彻落实中央八项规定精神作为忠诚捍卫 “ 两个确立 ”, 坚决做到 “ 两个维护 ” 的具体行动,坚持全面从严,突出问题导向,标本兼治,切实增强转变作风的思想自觉、政治自觉和行动自觉。截至目前,共开展党组理论学习中心组学习9次,作风建设集中学习6次,讲授党课2次。

严格队伍之“管”,激活内生动力。坚持从严管理党员,坚持强化正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面,作风抓在准处,以开展“躺平式”干部专项整治和违反中央八项规定精神专项整治为契机,召开动员部署会、推进会、专题研讨、形式政策教育及专题党课,对标对表,进行自查自纠,民主测评和分析研讨,引导大家要有“时时放心不下”的责任感,把工作当作终身事业,拒绝躺平,保持奋发有为的精神状态,发扬求真务实的工作作风,担当作为,转变工作作风,努力提升在法治宣传、社区矫正、矛盾纠纷排查及公共法律服务体系建设等方面的工作水平和工作能力。

强化职能之“责”,推动工作发展。以沾益区普法强基补短板“十个一”系列活动为契机盘活普法强基行动资源。2023年以来,已组织开展“送法进村”暨“法治体检”活动6轮,覆盖135个村(社区),“送法进村”活动开展263场次。以普法强基活动的开展为载体,开展矛盾纠纷排查化解,在化解矛盾纠纷中开展普法,在普法宣传中化解矛盾纠纷,提高人民群众用法律武器来维护自身合法权益的意识;共受理矛盾纠纷2039件,已调解成功纠纷1993件,发布普法强基类信息238篇。开展法律援助和法律服务志愿服务活动9次,办理法律援助案件284件,其中民事206件,刑事78件,更好地为弱势群体提供法律服务。全力推进法治建设,共办结行政复议案件27件,在办4件;合法性审核146件。充分发挥公证法律服务的职能,积极参与建设工程招投标、政府采购、城市改造拆迁项目、农村宅基地分配抽阄等活动的监督证明,为有效预防矛盾纠纷、减少诉讼、维护经济社会稳定发挥重要作用。2023年来,共办理公证案件543件。

突出党建之“ 引 ”,维护社会和谐稳定。组织机关支部、律师支部及公证处党支部的党员组成党员志愿服务队,每月一次到乡镇街道村社、法治小广场等开展“农民工维权”“未成年人保护”等不同主题的法律援助和法律服务志愿服务活动、群众性法治文化活动等,贯彻“亮身份、勤服务”的工作理念,现场宣讲法律知识,开展法律咨询,发放宣传资料,充分发挥党员先锋示范作用。发挥律师党员、公证员党员及法律服务工作者党员们的法律专业优势,组织全区35名执业律师党员和法律服务工作者党员主动担任135个村(社区)法律顾问,每月开展送法进村社、进企业、进家庭活动,开展普法宣讲、法治体检、法律咨询、矛盾纠纷排查化解等工作,推动基层依法治理进程,进一步维护社会稳定发展。