中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区司法局党建引领普法强基走深走实

发布时间:2023-10-07 15:47 来源:曲靖市沾益区司法局 作者: 浏览次数:1433

沾益区司法局党建引领普法强基走深走实

 

曲靖市沾益区司法局在区委、区人民政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持党建引领,聚焦重点任务,着力完善工作机制,主动谋划、勇于担当、积极作为,助力全区普法强基补短板专项行动走深走实、取得良好开局。

宣传发动,加强党员队伍思想引领。坚持把党的政治建设摆在首位,强化教育引导。抓实政治建设和业务工作的深度融合,召开支部党员大会、普法强基补短板专项行动动员会和“沾益区司法局党总支党员参与普法强基工作专题部署会”和业务培训会,学习省市区关于普法强基工作的总体部署要求,开展业务培训。号召全局党员干部统一思想、提高政治站位,把开展普法强基补短板专项行动作为贯彻落实党的二十大精神、推进新时代党的建设新的伟大工程,建设更高水平的平安沾益、法治沾益,推进沾益法治化进程的重要举措抓紧抓实抓好。在工作中充分发挥示范带头作用,坚持“头雁引领”。严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决筑牢政治忠诚,为普法强基补短板专项行动奠定坚实的基础。

党组带头,加强普法强基组织领导。突出局党组示范引领作用,强化顶层设计,立足本际,迅速制定沾益区司法行政系统普法强基补短板专项行动实施方案,组建由党组书记、局长任组长,其他领导班子成员为副组长,各科(室、所)、律师、法律服务工作者全面参与的工作专班,将全区专项行动实施方案明确的牵头任务、协作任务、参与任务逐一分配各科室所,每个班子成员对照分管工作担任责任领导,构建权责明确,上下联动的工作机制。

支部引领,强化各支部战斗堡垒作用。沾益区司法局党总支组织司法局机关党支部、沾益区律师法律服务工作者党支部党员全员参与普法强基补短板专项行动。一是组织党员开展“为什么普法、为谁来普法、以什么方式为群众普法”的“三为”讨论,围绕普法强基补短板专项行动制定“三张清单”,各支部的党员干部、党员律师、党员法律服务工作者围绕项目目标作出个人承诺,通过“三会一课”和主题党日活动向党支部报告承诺和“三张清单”完成情况,强化党员先锋模范作用发挥。二是把党员参与普法强基等重点工作情况纳入“日常考核+实绩实效”的干部队伍建设机制,营造干事创业、争先创优浓厚氛围,锻造敢担当、善作为、有情怀、服务优的高素质司法行政队伍。充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。三是组织法律宣讲员到各乡镇村社开展普法宣讲活动,各村社党组织网格员、村社党员等参与讲座学习,注重联动互促,形成“党建共推、资源共享、业务共促”的普法强基新格局。将各类普法知识送到了群众身边,全面提升全区人民群众的普法声势和效果。

党员示范,盘活资源发挥优势。一是以沾益区普法强基补短板“十个一”系列活动为契机盘活普法强基行动资源,利用律师党员、公证员党员及法律服务工作者党员们掌握专业的法律知识,拥有丰富的法律服务经验的特点,组织全区35名执业律师党员和法律服务工作者党员主动担任135个村(社区)法律顾问,每月开展送法进村社、进企业、进家庭活动,开展普法宣讲、法治体检、法律咨询、矛盾纠纷排查化解等工作,推动基层依法治理进程。2023年以来,全区各级各类调解组织共受理纠纷865件,已调解成功纠纷845件,已组织开展“送法进村”暨“法治体检”活动3轮,覆盖135个村(社区),“送法进村”活动开展81次。二是组织机关党支部、律师党支部及公证处党支部的党员组成党员志愿服务队,每月一次到乡镇街道村社、法治小广场等开展“农民工维权”“未成年人保护”等不同主题的法律援助和法律服务志愿服务活动、群众性法治文化活动等,贯彻“亮身份、勤服务”的工作理念,现场宣讲法律知识,开展法律咨询,发放宣传资料,积极发挥党员先锋示范作用。今年以来开展法律援助和法律服务志愿服务活动5次。三是各司法所党员干部每月组织社区矫正对象和安置帮教人员开展不少于一次的法律集中学习教育,引导其学法、知法、守法,促使他们能够改过自新,增强其遵纪守法意识和社会责任感,在思想上和行动上消除犯罪思想观念和行为习惯,尽快顺利融入社会。

活动开展以来,沾益区司法局共发放宣传资料1600余份,宣讲法律法规6部140余条,1300余人参加现场授课,现场解答法律问题130余人次,涉及具体法条60余条,共汇总11个村(社区)法律服务需求6方面33条,服务群众近万人。不断教育引导广大干部群众树立“依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治意识,提高全民法治素质,使尊法学法守法用法在全区蔚然成风。